我校与哈尔滨新区举行访企拓岗促省内就业专项行动暨校政企合作签约仪式

发布时间:2022-06-26 作者: 编辑:董玮佳 摄影: 来源:大学生就业创业指导中心

为进一步落实教育部、教育厅《高校书记校长访企拓岗促就业专项行动的实施方案》通知要求,结合教育部“百日冲刺”系列活动,全力促进我校毕业生顺利就业,高质量就业,我校联合哈尔滨新区民政和人力资源社会保障局举办2022届高校毕业生留省就业专场招聘活动。6月24日下午, 访企拓岗促省内就业专项行动暨校政企合作签约仪式在我校国际报告厅举行。我校党委书记孙先民、校党委副书记刘吉昌,哈尔滨新区管委会成员、区政府副区长王媛,哈尔滨新区民政和人力资源社会保障局副局长井绪忠出席仪式。来自新区的41家企业代表和我校各学院党委书记、院长、辅导员以及大学生就业创业指导中心工作人员现场参会,92家新区企业和我校未就业毕业生线上参会。活动由刘吉昌主持。

孙先民对王媛副区长亲自率队莅临商大开展引才推介宣讲活动,服务毕业生就业表示欢迎与感谢。他指出,此次合作签约仪式共同商讨促就业、留人才、兴龙江务实合作事宜,既是校政企多方协同落实“六个龙江”“八个振兴”“九个坚定不移”目标任务的具体行动,也是我校“把握发展大势强内涵,扎根龙江大地创一流”,拓展服务新区、服务龙江深度与广度的有利契机。新区在区位条件、产业基础、战略定位、人文环境等方面优势明显、潜力十足,与我校办学特色、学科优势有着较高的契合度,校政企合作前景十分广阔。我校与哈尔滨新区一直保持紧密合作关系,成立了哈尔滨新区研究院,组建了校级智库,为新区培养、输送了优质人才,签订了多项科学研究合作项目。希望同学们握好此次机会,选择合适的岗位,扎根龙江,建功立业,服务龙江振兴发展的全局和国家发展的大局。

王媛副区长在致辞中表示,本次活动对校方与新区企业共谋发展、共同发展、共创发展具有重要意义,她介绍了新区的发展情况和人才政策,表达了对高校毕业生的关心和重视,并希望广大毕业生能够充分利用新区的就业平台,积极参与到新区的经济建设中来。

本次活动以“双层”互动模式为基础,强化线下交流为导向,实现“培养人才,留住人才”共赢局面为目标。线上招聘:岛田大鹏、葵花药业等区内重点企业携千余用工岗位进入直播间与求职者进行互动。线下交流:哈尔滨商业大学、区民政人社局、新区重点企业针对高校毕业生在实习、就业等方面进行深入探讨和精准对接,签订了“政校企”合作框架协议。在框架协议下,我校计算机与信息工程学院、能源与建筑工程学院、轻工学院又与岛田大鹏进一步深度交流,拟制定“订单式”培养计划,将有效达到资源共享、优劣互补、发展互惠、互利共赢的合作目的。

哈尔滨新区民政和人力资源社会保障局与我校签订合作框架协议

哈尔滨轴承集团有限公司与我校轻工学院签订校企合作框架协议

哈尔滨新光光电科技股份有限公司与我校计算机与信息工程学院签订校企合作框架协议

葵花药业集团与我校药学院签订校企合作框架协议

哈尔滨岛田大鹏工业股份有限公司与我校能源与建筑工程学院签订校企合作框架协议

哈船导航技术有限公司与我校英才学院签订校企合作框架协议

此次签约标志着我校与哈尔滨新区以及新区优质企业在“校政企”合作方面又迈出了坚实的一步,将充分发挥新区的经济、政策及区位优势,以及我校学科建设、人才培育和技术优势,形成科技、人才、市场、资本等贯通互融的创新发展体系,为哈尔滨新区产业经济转型升级以及实现高质量发展奠定坚实基础。