首页 > 合作交流 > 正文

亦讲座亦培训  理论实践相结合——哈商大数学协会举办第五期学习讲座

发布时间:2017-11-13 作者: 编辑: 来源:

11月10日18:00在哈尔滨商业大学主楼3104教室,哈商大数学协会第五期学习讲座如期举行。北大荒米业集团电子商务有限公司王清洁总经理和基础科学学院数据分析与计算实验室主任王勇博士,应邀分别为数学专业学生和数学协会会员作了题为《北大荒米业集团与高校产学合作模式探索》和《北大荒米业集团电子商务后台数据挖掘与分析》的主题讲座。

这次主题讲座旨在培养和提高同学们学习兴趣,做到学以致用,为今后的实践及就业打下良好基础。目前哈商大数学协会已成功举办了五期讲座,每次讲座都会邀请数学及其相关领域的优秀校友,专职教师,优秀学生代表为全校各学院对数学学习、实践有兴趣的同学开讲,每一次都受到学校领导的高度评价,得到学生们的广泛好评,这一次也不例外。

讲座中,王清洁总经理结合自身工作经验,分享了他十年的工作历程与从事行业,讲述了北大荒集团情况,包括经营范围及平台运营等,从企业角度讲解了电子商务的定位与运营,建议同学们找工作一定要认“平台高度”,而不是认“工资高低”,拓宽眼界与思维对于初入职场的年轻人才是最重要的。王勇博士则就“数据挖掘”给在场的同学作了初步的介绍,从基本思路、方法、系统结构与基本步骤等方面,讲解了数据挖掘的重要性,并向大家展示了由数学专业老师团队利用业余时间针对北大荒集团电子商务后台数据挖掘与分析所得到的重要研究成果。两位精彩和生动的讲解,让现场师生对电子商务和数据挖掘有了新的理解,在科技飞快进步的今天,如何掌握更加专业的技能,去适应交叉领域带来的全新挑战,是在场的每一个人值得深思的问题。

本次讲座由哈商大数学协会会长刘晓曦同学主持,基础科学学院吴刚院长、汉语言文学教研室主任赵伟东教授及数学专业教师任中贵老师、张敬信博士等教师一同出席了此次讲座。他们在与同学的交流中,勉励大家要将理论用于实践,多去了解一些电子商务的知识,紧跟时代发展的步伐,为自己的求学、就业打下良好的基础。数学专业教师团队和数学协会在吴刚院长和王勇博士的带领下十分重视学生们的实习实践,并在学生实习实践等方面发挥积极重要的作用。

此前,哈尔滨商业大学基础科学学院吴刚院长,在数据分析与计算实验室主任王勇博士和汉语言文学教研室主任赵伟东教授的陪同下曾来到北大荒米业集团智淘电子商务有限公司,与公司王清洁总经理进行了深入交流,双方在学生实习实训和公司数据分析、策划营销等方面达成了许多共识,同时基础科学学院与北大荒米业集团智淘电子商务有限公司就产学研基地等达成初步合作意向,为彼此的发展助力,而这一次活动无疑为双方的实质性合作拉开了序幕。

版权所有:哈尔滨商业大学 管理登录