首页 > 基础科学学院 > 正文

基础科学学院汉语言文学专业开展文学采风活动

发布时间:2018-11-07 作者: 编辑:周庆欣 来源:基础科学学院

为了更好地了解我省女作家萧红及其作品,11月3号,2018级汉语言文学1班的同学们在汉语言文学教研室主任赵伟东和任课教师何丽娜的带领下参观了萧红故居和萧红纪念馆。

同学们首先来到了萧红纪念馆,在讲解员的讲解下,更深入地了解了中国著名左翼女作家萧红短暂而坎坷的一生。纪念馆内容共分为“呼兰河畔”、“漂泊岁月”、“书香恒久”三大部分。主题色调以灰色为主,阶梯造型的窗户象征书架,重叠式的屋顶象征翻开的书籍,31面装饰性窗户隐喻萧红31年传奇的人生经历。

萧红故居与纪念馆仅一墙之隔,房间和院落与其作品《呼兰河传》中的描写相呼应,同学们在讲解员的介绍下参观了各个房间,在此过程中对《呼兰河传》有了更加生动和深入的了解。

这次文学采风,使汉语言文学专业的同学们更深入地理解本土作家萧红及其作品在体验感悟中捕捉社会与人生,生命与写作的关联渗透。萧红通过《呼兰河传》等作品中国的国民劣根性进行了有力的批判,也通过作品展现了未被这愚昧的旧社会淹没的生命力。同时,她通过这种无目的、无意识的混沌生活状态,揭示出人应该确立主体意识,主动地追求人生存的价值,唯有这样,我们的民族才会发展进步

通过此次专业教育实践活动,同学们更深切地感受到,青年作为国家的未来和民族振兴的希望,要学习作家萧红的坚强意志和爱国精神,珍惜美好的生活,努力拼搏,为国家的强盛和社会的进步贡献自己的力量。

本次活动是汉语言文学专业的专业教育实践活动之一,今后汉语言文学专业还将继续开展系列活动,提高同学们的专业素养和实践能力,为同学们的学习、成长和发展提供更多的机会。

撰稿 :陈鑫怡    审稿:杨姗姗    摄影:郭憬晗    编辑:何丽娜