首页 > 综合新闻 > 正文

相约校长 共建商大

发布时间:2005-03-18 作者:贾妮燕 编辑: 摄影: 来源:

相约校长共建商大

——曲振涛校长与广大同学面对面交流会

3月17日晚5时30分在商大新区4207教室,“相约校长”的交流会拉开帷幕。本次交流会是由研究生经济学会、研究生会、校学生会联合举办的。在同学们热烈的掌声中,校长曲振涛教授,副校长王德章教授步入会场,曲校长面带笑容向同学们挥手致意。

在为时两个半小时的交流中,曲校长首先针对哈商大新区建成以来的发展建设情况进行近一个半小时的讲话。从曲校长坦率、真诚的讲话中我们了解到,商大新区从酝酿勾画到竣工完善的过程,凝聚着全校教职工的智慧和心血。曲校长任职的四年里针对校园建设制定了“统一规划、一次推进、分化治理、一次成功”的方针,并根据新区建设的“有主楼”“新区四化”“土建是筋骨”三个定位和八“大”目标对商大新区校园进行全方位建设。三年后的今天面对崭新的新区校园,我们看到的是商大人努力进取、拼搏向上的精神和不尽的感激之情。

讲话中,曲校长还提到了商大今后的发展目标,那就是把商大建成一个多科性,开放性,特色鲜明,以经管为主,理工文法协调发展的商业性大学。

当谈到特困生问题时,曲校长真诚地讲述了自己的求学经历,令在场同学十分感动和震撼。他鼓励贫困同学:“学生时代的苦难是一笔财富,贫困学生要挺起胸膛往前走,在生活难关面前不要自卑。”曲校长还告诫全校同学,在大学里要学会做人处事,锻炼自己的生存能力,发展能力以及创新能力,同时,他还强调了诚信对大学生的重要性,给同学们以深刻的启发。

在一个半小时的讲话中,曲校长一直在以朋友身份与同学们交流,他的坦率、真诚、幽默和博学打动了在场的每一个同学。

交流会的后半时段,为同学们自由提问时间,同学们纷纷举手希望能与校长直接对话,现场提出了关于学校申办博士点、降低寝室费用、学生工作进网络以及维护校园安全等同学们十分关心的问题。一些能够近期解决的问题曲校长承诺一个星期内就加以解决,而有些需要各部门协调的问题曲校长则耐心地向同学们讲解,并表示其中很多已经做出了解决方案,学校相关部门将尽快落实。

短短两个半小时的交流会结束了,研究生会、校学生会、研究生经济学会以及全校学生代表近500人参加了交流会,教室过廊及门口挤满了听会的同学。此次交流会不仅拉近了同学们与校领导的距离,加强了沟通与理解,更有利于校园民主建设。我们衷心的希望,在校领导与广大师生的共同努力下,商大的明天会更美好。

版权所有:哈尔滨商业大学 管理登录