首页 > 综合新闻 > 正文

弘扬爱国奋斗精神、建功立业新时代系列报道(二)

发布时间:2018-11-28 作者: 编辑:孙自金 来源:宣传部

编者按  近日,中央组织部、中央宣传部决定在广大知识分子中深入开展“弘扬爱国奋斗精神、建功立业新时代”活动。这是对时代命题的回应,爱国主义精神激励着一代又一代中华儿女为祖国发展繁荣而不懈奋斗,新时代呼唤着广大知识分子、呼唤着所有中国人弘扬爱国奋斗精神,努力建功立业。而在商大悠悠岁月里,有这样一群人:他们以不忘初心、矢志不渝的理想信念书写着家国情怀;他们用爱岗敬业、教书育人的实际行动孕育着商大桃李;他们以无私奉献、淡泊名利的高尚品格浸润着学生心灵;他们用勇挑重担、不辱使命的求实态度激励着一代代商大学子奋勇当先;他们以匠心独运、开拓进取的创新精神助力学生远航。他们,以梦为马,不负韶华;他们,桃李芬芳,硕果满天下。今日始,开辟“弘扬爱国奋斗精神、建功立业新时代”专栏,为您介绍我们身边的出彩商大人。


扎根龙江、淡泊名利的师者 倾心讲坛、潜心科研的学者

——记我校食品工程学院辛嘉英教授


辛嘉英于2004年作为引进人才,从中国科学院兰州化学物理研究所全职加入哈尔滨商业大学,目前任教于哈尔滨商业大学食品工程学院,是教育部“新世纪优秀人才支持计划”入选者,国家“新世纪百千万人才工程”人选,国务院特殊津贴专家,同时他也是全国优秀教师,“龙江学者”特聘教授、黑龙江省杰出青年基金获得者。他扎根黑土,以校为家,将自己全部的心血倾注在龙江大地上,严谨治学,潜心科研,取得了众多丰硕的成果,不仅优化了我校学科建设,更为黑龙江省的经济发展做出了贡献。



辛嘉英生活中不喜言谈,在课堂上却激情迸发。在为本科生和研究生授课时,他针对不同学生的特点,采用了双语教学、多媒体教学、网络辅助教学等不同的教学方式和方法,使学生的创新能力、科学素养和学术个性等得到了系统地培养和训练。

辛嘉英十分重视运用新技术进行辅助教学,建成并正式运行了生物化学和微生物学双语网络课程。他用近千幅照片、近百个动画、十余个与实验技术相关的视频资料,制作了覆盖全部教学内容与习题的多媒体课件,准确、生动地诠释了教学内容,受到学生的一致好评。他还率先在食品工程学院开展了双语教学,注重引导学生以外语为工具掌握知识,在全校起到了很好的示范带动作用。

为取得更好的教学效果,辛嘉英经常浏览各大教学网站,翻阅大量的书籍和文献资料,关注本学科科研新动向,注意吸收科研新成果,以便在课堂上将理论与实际结合,组织具有研究性、扩展性、交融性的教学内容,充分地调动了学生们学习过程中的积极性和创造性。他曾作为主编,组织多家高校联合编写了《食品生物化学》(科学出版社)这一食品学科核心教材。他还在电子教育平台上设立了答疑区,学生发邮件提问,他总会在第一时间答复。他多年来长期工作在教学第一线,每天工作到最后一位学生离开已成常态。

在搞好教学的同时,辛嘉英对科研也投注了无限的热情。他主持及参与完成科研课题20余项,发表学术论文200余篇,其中SCI收录49篇,EI收录46篇。他经常以“结硬寨,打呆仗”的精神要求自己淡泊功利、戒骄戒躁,以一颗平常心去探寻科学本质。围绕食品、医药、能源、化工等领域的生物催化转化过程及其关键科学问题,开展应用基础及产业化前期研究。在旁人看来枯燥乏味的科研之路,辛嘉英却泰然前行,乐在其中,收获了很多有价值的成果。

目前,辛嘉英所带领的团队致力于生物催化制造科研创新。正如辛嘉英教授所说,他们的团队是“内生型”发展的,充满了活力与积极性。他主动提供科研帮助,从浩瀚的国内外文献中获得有价值资料,认真阅读批注画出重点后,再分发给团队相关成员,已成为他每天必做的工作。他还组织团队成员定期召开组会,讨论实验进展和问题、定期进行学术报告。团队成员要发表的每一篇文章、要申报的每一个项目,他都会认真修改,并提出具体意见。

辛嘉英利用自己的科研积累,不断夯实团队的研究基础,完善科研条件,始终将整个团队紧紧拧在一起,并通过对团队中每个研究方向的动态把控,形成高效协同、相互支撑的动态网络。目前他所带领的团队已经成为支撑学院学科建设和发展的重要力量,先后承担了3项国家自然科学基金项目、多项省部级项目,真正实现了团队成员人人有项目,项目间相互支撑,相互协同的目标。团队荣获得多项省部级科研奖励,辛嘉英也多次获得国家、省、校的多项荣誉称号。“我退休后,要交给学校的是一个有影响充满潜能动力的团队,而不是让这个研究戛然而止”,这是辛嘉英教授挂在嘴边的一句话。

高山无语,深水无波。尽管他有着耀眼的光环,但在他的目光中始终充满着淡定和宁静。在学生眼里,他是一位认真负责、和蔼可亲的教师;在同事眼里,他是一个悉心钻研、勇于创新的学者;在领导眼里,他是一个淡泊名利、严格自律的专家。他以高尚的师德、优秀的教学成果、高超的科研水平、大公无私的精神气度和严肃执著、锲而不舍的学术风范赢得了普遍赞誉。

“作为教师,认可了人类灵魂的工程师这一称号,就等于认可了自己的使命,否则,就是亵渎。”这是辛嘉英教授在自己日记中写下的一句话。怀着对教师这一神圣职业的热爱,怀着对商大这片土地的深情,他不断努力着,向更高的目标前行。

版权所有:哈尔滨商业大学 管理登录