首页 > 综合新闻 > 正文

【主题教育】走进东北抗联博物馆,全校党员干部同上一堂生动党课

发布时间:2019-11-08 作者: 编辑: 来源:主题教育领导小组办公室宣传组

11月5日至7日,按照学校党委深入推进“不忘初心、牢记使命”主题教育的部署,校领导、全体处级干部分批赴东北抗联博物馆参观学习。校党委书记孙先民带领机关党员干部重温入党誓词,全校党员干部同上一堂生动党课。




东北抗联博物馆是国内首家全面反映东北抗联14年英勇战斗历程的综合性博物馆,再现了中国共产党领导下的抗联历史事件与历史人物。全体党员干部认真观看了义勇军抗击强虏、东北抗联建立、抗联浴血苦斗、军民联合御敌、党对抗联领导、建树历史功勋共六个部分展览,共同缅怀那段艰苦卓绝、波澜壮阔的难忘岁月。在饱经沧桑的珍贵史料、定格历史的宝贵照片、还原往昔的战斗场景前,大家不时驻足、久久凝视,怀着无比崇敬的心情聆听着英雄事迹。


 

中国人民抗日战争胜利,是近代以来中国抗击外敌入侵的第一次完全胜利,开辟了中华民族伟大复兴的光明前景。东北抗日联军14年的浴血奋战,是中国人民抗日战争这部壮丽史诗中最惨烈、最令人动容的篇章之一。参观时,党员干部们还交流分享了心得体会,深切地感受到革命先烈不做亡国奴、牺牲为家国的革命初心,真切地体会到国家生死存亡时共产党人的使命担当,对东北抗联精神有了更深刻的认识与理解,接受了一次“沉浸式”的精神洗礼。参观结束后,党员干部们深刻领悟到,要继承弘扬老一辈无产阶级革命家的光荣传统和崇高精神,让伟大的东北抗联精神绽放出新时代的光芒,要担负起历史和时代赋予的重任,把理想信念的火种、红色传统的基因传递下去,让革命事业薪火相传。

学校党委严格按照主题教育总要求,聚焦主题主线,结合学校实际扎实有效推进。在与东北抗联博物馆联合举办“国旗、国徽、国歌”专题展的基础上,组织此次参观学习,面向党员干部深入开展爱国主义教育和革命传统教育。通过参观学习,进一步激励党员干部传承弘扬黑龙江“四大精神”,从龙江宝贵的精神财富中汲取力量,进一步调动了党员干部的积极性、主动性、创造性,并转化为干事创业的强大动力,凝聚了奋进力量。

版权所有:哈尔滨商业大学 管理登录