首页 > 综合新闻 > 正文

我校举办中国——乌克兰美术作品交流展

发布时间:2019-11-18 作者:董玮佳 编辑:董玮佳 来源:宣传部

11月16日至20日,由我校与乌克兰国家美术家协会主办的中国——乌克兰美术作品交流展在我校举办。

美术作品交流展设在我校北区图书馆2楼大厅,共展出近百件作品,参展单位有乌克兰国家美术家协会、黑龙江省画院、哈尔滨画院、哈尔滨商业大学、黑龙江大学、哈尔滨师范大学、哈尔滨理工大学、齐齐哈尔大学、佳木斯大学、牡丹江师范学院、哈尔滨学院、大庆师范学院、黑河学院等。 

18日上午,中国——乌克兰美术作品交流展开幕式在我校图书馆举行。乌克兰艺术家科夫通•维克多•伊万诺维奇、科夫通•谢尔盖•伊万诺维奇、弗拉斯基斯拉夫•卡扎琴科、马塔琳娜•扎姆巴希,黑龙江省教育厅国际合作与交流处处长张大铸、体育卫生与艺术教育处处长张润林,我校党委书记孙先民、校长郑秋鹛、校工会主席李晓梅,设计艺术学院教师代表,省内外艺术家代表及嘉宾,校企合作单位代表等出席开幕式。我校副校长张林主持开幕式。

 

校党委书记孙先民致欢迎词

 

开幕式上,校党委书记孙先民致欢迎辞。孙先民指出,艺术交流作为产生灵魂共鸣的重要纽带,是促进国家间文化交流的抒情语言,此次中国——乌克兰美术作品交流展的举办不仅是中乌两国艺术家之间的以画会友,更促进了中乌双方文化交流和民间交流,用艺术的画笔为中乌两国人民传统友谊谱写新的篇章。

 

黑龙江省教育厅国际合作与交流处处长张大铸致辞

 

黑龙江省教育厅国际合作与交流处处长张大铸在致辞中指出,中国和乌克兰艺术家的美术作品交流展,让师生不出校园就能够欣赏到高水平的艺术作品,感受艺术的魅力,对营造校园文化氛围、推进高雅艺术进校园十分有益。

 

乌克兰美术家协会秘书长科夫通•维克多•伊万诺维奇致辞

 

乌克兰美术家协会秘书长科夫通•维克多•伊万诺维奇表示,通过课堂观摩与研讨交流,感受到商大设计艺术学院师生艺术作品独具特色,对艺术与文化见解独到。本次作品交流展使乌克兰艺术家看到了中国优秀的油画作品,了解了中国传统的水墨画,促进了两国绘画艺术的互学互鉴,密切了两国艺术家间的沟通与往来。乌克兰国家美术家协会中国代表处、乌克兰哈尔科夫州驻黑龙江省代表处主任许全跃,黑龙江省艺术家代表、黑龙江省油画学会主席田卫平随后分别致辞。

 

15AA3

校长郑秋鹛向科夫通·维克多·伊万诺维奇颁发聘任证书

 

我校校长郑秋鹛向乌克兰籍教授科夫通·维克多·伊万诺维奇颁发我校设计艺术学院绘画专业特聘客座教授聘任证书,并宣布中国——乌克兰美术作品交流展开幕。

 中外艺术家、设计艺术学院绘画专业师生在我校设计艺术学院画室,共同观摩国外艺术家绘画创作演示。在中国、乌克兰艺术交流研讨会上,中外艺术家、我校设计艺术学院师生就中乌两国油画教育、青年画家队伍建设及油画领域现状等方面作交流探讨。

 

 我校师生观摩国外艺术家绘画创作演示

 

此次美术作品交流展,是中乌艺术家之间的一场交流盛会,不仅使乌克兰的艺术与文化得到了展示与传播,使中国艺术家对其有了更进一步地了解,也为中国艺术家及其作品“走出去”提供了良好契机。通过艺术交流的形式,共同搭建交流、共享、共荣的艺术平台,是促进中乌友好往来,加强两国互学互鉴的有效途径。我校将发挥专业特色与学科优势,继续做好中国与世界各国友好交往的使者,为促进国家间交流与合作贡献商大力量。

 

 

版权所有:哈尔滨商业大学 管理登录