【思政工作展播⑦】共建文化自信 争做文化传承实干者

发布时间:2019-12-24 作者: 编辑:李巍 来源:药学院

药学院制药药学教学实验中心教工党支部由两个专业教研室及实验中心三个部门的党员教师合并组成。目前支部中共有正式党员28人,其中专任教师17人,有15人具有10年以上党龄,18人具有博士学历,全部具有硕士学历。支部中有龙江学者1人,国务院特殊津贴获得者1人,省政府津贴获得者1人,省“中药学”领军人才梯队后备带头人1人。

思政元素融入专业教育 做中药文化传播者

怀初心育国之栋梁,笃诚信探科学培养。药学院注重引导教师将教学科研工作与落实立德树人根本任务紧密结合起来,充分利用专业课教育资源和优势,从学生发展的角度出发,以国家社会的需求为根本,将思政元素融入专业教育全过程。如支部教师刘琳副教授《生理学》课程在思政进课堂的教学模式上进行改革,以创新教学方法、树立身边榜样、通过线上线下讨论、志愿者团队组建等形式,培养学生关爱生命、诚信科研、奉献祖国的医学思政科研观,初步形成具有医药特色的“浸润式”思政育人新模式。

青春践行新思想,实践建功新时代。知行合一才能筑牢建设国家的理论根基,学到的知识要敢于到实践中去检验,不能纸上谈兵,要落实到行动上。我们支部的专业教师依托专业特色,带领学生开展“健康扶贫青春行”暑期社会实践活动,针对民众对药物剂型的合理选用、老年人中医药保健、中医药文化引导健康生活等方面,深入医院、药店、社区开展实践调研,以助力健康中国、传播中医药文化为目标,引导与梦想同行,与责任相伴,在时代的舞台上担当作为。其中,支部骨干教师王立、刘琳、徐蓓蕾指导的暑期实践团队获校优秀团队奖,药学院团委获暑期社会实践优秀组织奖。

杏林医药润心房,本草芬芳伴成长。为深入推进“不忘初心、牢记使命”主题教育,支部师生党员结合自身专业开展了以“弘扬中医药文化,传播中医药知识”为主题的一系列志愿服务活动。发挥我们专业优势服务社会,将中医药文化“带出去,请进来”。我们支部面向哈市和周边区县不同年级的中小学生,开展“中药与人类健康”开放日科普活动,请中小学生走进来参观实验室和标本馆,并进行科学体验。近年来哈师大附中、哈三中等多所学校学生相继走进我们实验室。支部的志愿团队还走出去,走进苏宁小学、抚顺小学等学校,向孩子们宣传传统的中医药文化,使孩子们从小建立中医药文化自信。

励科研志,做专业创新奋进者

党建引领,服务学科建设。支部形成“老中青”人才梯队,充分发挥传帮带精神,确立学科团队的共同价值观,明确学科建设的发展方向,为提升学生科研能力奠定基础。2019年,由支部李文兰教授团队牵头申报的 “桦褐孔菌(桦树茸)全产业链大健康产品研发”获立项支持,批准经费86万元。依托药学院药物工程技术研究中心建设的“抗肿瘤天然药物教育部工程研究中心”经过教育部专家组评审考核,顺利通过验收。党建和科研的深度融合,强有力的支部引领,将能够增强支部的凝聚力和战斗力,为科研成果的喷涌而出打下坚实的基石。

科研革命日新月异,专业创新初心不改。以科学研发促进教学以及人才培养,把医药研发作为为人类造福的崇高理想。支部定期组织开展博士论坛及药学学术讲座,对专业知识进行更新与补充,加强科研制度管理,提高精神教育以长久坚持科学研发。首先,为扩展学生专业知识,了解专业发展方向,由支部骨干教师举办专业前沿讲座、学术会议等活动使学生掌握相关专业的科研发展状况,创造学生与专业人才对话的契机。其次,为提升学生专业能力,教师与学生结对,成立科研志愿小组,指导学生参与各种科研项目及专业竞赛。如大学生创新性实验计划项目、互联网+大学生创新创业大赛、第十届“共享杯”大学生科技资源共享等科研竞赛。其中我们支部教师指导的作品在《哈尔滨商业大学第十六届“挑战杯”课外学术科研作品竞赛》中获得七个校赛奖项,4个省赛奖项;第十三届全国大学生化工设计竞赛决赛中获得团队国家级二等奖;第三届全国中医药高等教育技能大赛中获得团体优秀奖,4名参赛选手获得个人优秀奖。最后,为加深学生对专业知识的认知,增加科研实践经验,提升科技创新热情,提高自身科研的综合素质,开展科研实践参观周活动,鼓励学生参加五四科技展、带领学生参观世一堂药厂、阿里创新中心并在其内部观看创客大赛等活动,增加对科学研发的文化自信,使学生遨游科研海洋,感受专业魅力。激发学生对创新的热爱,畅想科研文化,挥洒火热青春。

修学风貌,做社会发展笃行者

立身以立学为先,立学以读书为本,学风的好坏直接影响着教学质量的提高和人才目标培养的实现。我院一直以建设良好院风、学风为目标,以宣传教育和制度建设为基础、重点,以强化氛围为突破口的指导思想,以舍风带学风、以学风促院风的为主题,开展新生入学教育、榜样的力量、“重诚立信,筑梦育人”诚信教育等进行校园学风培育。在学院开展的有书共读、爱国书籍阅读、读书漂流活动等活动中。支部的老师积极参与,为同学们推荐优秀图书,随后转载到微信平台,并进行持续更新,使广大学子能够共赏名作,品味书香。支部教师积极参与学院举办职业生涯规划大赛、中药饮片及药学知识竞赛,优秀笔记评选等特色活动。使我们的学子在学习之余,能够德智体美劳全面发展,进行阳光、智慧、生活学风建设,构建“文化审美与身体力行”之药院生态圈,全面推进社会主义精神文明建设。

药学院一直秉持“人才兴院,质量建院,特色办院,科研强院”的理念,在学校党委的领导下,我们支部的建设将传承中国优秀传统文化与自身专业特色相结合,遵循中医药发展规律,以文化育人为本,传承精华,守正创新,加快推进“一流学科”建设,为建设健康中国、实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献力量。