首页 > 综合新闻 > 正文

我校成功承办第三届哈尔滨·中国---乌克兰科技创新论坛

发布时间:2020-01-06 作者:钱思彤 编辑:钱思彤 来源:宣传部

1月6日,由哈尔滨市政府主办的2020第三届中国哈尔滨·乌克兰日启幕,我校承办的第三届哈尔滨·中国---乌克兰科技创新论坛于6日上午在哈尔滨友谊宫举行。

中国教育部国际合作与交流司欧亚处处长刘剑青、乌克兰驻华大使馆商务参赞亚历山大·谢尔杰契尼先生、哈尔滨商业大学党委书记孙先民、哈尔滨商业大学副校长程伟、哈尔滨商业大学大学副校长张林、哈尔滨商业大学工会主席李晓梅、黑龙江省教育厅国际合作与交流处处长张大铸及中乌部分企业及高校代表出席论坛开幕式。程伟主持开幕式。

第三届哈尔滨·中国---乌克兰科技创新论坛开幕式现场

教育部国际合作与交流司欧亚处处长刘剑青致辞。他指出,新一轮科技革命和产业变革交汇之际,如何充分发挥科技的积极作用,共创人类美好未来,需要全世界共同努力,这也是时代赋予我们共同的历史使命。本次论坛的举办恰逢其时、恰逢其势,希望通过此次论坛进一步深化中乌科技文化交流合作,精准选择合作领域,加强高等院校、科研院所等对外科技交流合作,强化创新伙伴关系,增进共识,形成合力,努力构建合作共赢新局面,共同为世界科技发展、全人类文明进步贡献智慧和力量。

教育部国际合作与交流司欧亚处处长刘剑青致辞

乌克兰驻华大使馆商务参赞 亚历山大·谢尔杰契尼 先生致辞。他表示,中乌两国合作历史悠久,乌克兰为中国工业、文化及城市建筑发展等留下了自己的足迹,近年来,中乌两国在教育领域不断加深合作伙伴关系,两国外交官多次磋商、开展学术交流活动。作为乌克兰驻华大使馆,积极支持中乌大学校长论坛的举办,希望继续巩固中乌合作平台,助力中乌深度合作交流,促进科技成果转移落地。

乌克兰驻华大使馆商务参赞 亚历山大·谢尔杰契尼 先生致辞

哈尔滨商业大学党委书记孙先民在欢迎辞中对中乌双方大学校长的到来表示欢迎,对教育部国际合作与交流司、哈尔滨市政府和新区管委会对我校承办本次论坛给予的支持与信任表示感谢。他指出,我校高度重视对乌克兰的交流与合作,取得了重要成果,我校先后与乌克兰多所高校确立了友好校际合作关系,成立了乌克兰研究中心,依托该中心,我校食品工程学院、药学院、轻工学院与乌方高校开展了深入的合作研究,作为中方高校代表在南昌举办的2019年国际产学研用合作会议中乌大学校长论坛上做主旨发言,举办了中国—乌克兰美术作品交流展等。孙先民表示,本次论坛是继续深化中乌高校交流合作的良好机遇,希望通过本次论坛,继续夯实中乌高校沟通交流平台基础,不断提高中乌多领域实质合作的质量,在促进中乌高校人才培养、科学研究、文化交流等方面,做出新的更大的贡献。

孙先民致欢迎辞

 

程伟主持开幕式

开幕式结束后,在论坛主会场、分会场分别举办了乌克兰科技项目推介会、中国-乌克兰大学校长论坛。

在乌克兰科技项目推介会上,我校工会主席李晓梅对我校中乌联合高品质食品加工技术创新中心进行项目推介,介绍了中心的基本现状、服务对象、主要功能、发展定位、发展目标等,她指出,该中心将充分利用国内外研发资源和先进成果,加强食品产业科技创新,推动食品领域交流合作,促进成果转化,推动国内外食品产业深度融合发展。

李晓梅作我校项目推介

在中国-乌克兰大学校长论坛上,与会嘉宾作交流发言,并签署了四项合作协议,论坛由我校副校长张林主持。哈尔科夫国立食品工业大学校长亚历山大·池瑞科院士、乌克兰国立铁路运输大学校长班琴科·谢尔盖院士、乌克兰国立技术大学“哈尔科夫理工学院” 外事副校长米古申科·鲁斯兰院士、苏梅国立大学副校长波士卡·尼古拉先生、我校党委书记孙先民教授、南昌航空大学党委书记郭杰忠教授、佳木斯大学副校长赵宝江教授围绕各自学校历史沿革、人才培养、专业建设、师资力量、科学研究、合作交流等方面的学校特色与优势进行介绍,并就推进中乌院校合作进行交流,促进交流合作成果落地,提出了建设性意见和建议。我校党委书记孙先民分别与哈尔科夫国立食品工业大学校长亚历山大·池瑞科院士、苏梅国立大学副校长波士卡·尼古拉先生签署两校友好合作协议,为进一步推动我校与乌克兰高校的交流合作提供了基本遵循。

 中国-乌克兰大学校长论坛现场

 孙先民与哈尔科夫国立食品工业大学校长亚历山大·池瑞科院士签署两校友好合作协议

 孙先民与苏梅国立大学副校长波士卡·尼古拉先生签署两校友好合作协议

 

张林主持中国---乌克兰大学校长论坛

哈尔滨·中国---乌克兰科技创新论坛聚焦“共建‘一带一路’中乌高校教育交流合作与科技创新这一主题,以论坛为载体,汇集治学智慧与管理经验,思考促进两国教育合作有效举措,共话“合作发展“,共谋教育发展大计,共同促进中乌教育事业持续、健康、快速发展。

 

 

版权所有:哈尔滨商业大学 管理登录