首页 > 综合新闻 > 正文

毕业如期! 我校研究生顺利通过“云答辩”

发布时间:2020-06-17 作者: 编辑:李巍 来源:研究生学院

线上云答辩,毕业不延期。在疫情防控常态化的形势下,为确保2020届博士、硕士研究生如期毕业,哈尔滨商业大学充分运用远程网络,为研究生们组织了特殊形式的“云答辩”。6月6日至6月14日,哈尔滨商业大学700余名博士、硕士研究生通过远程线上答辩方式,顺利完成学位论文答辩,让每一份对学术的热爱畅游于蔚蓝的天空,为毕业季留下一段难忘的经历和独特的体验。


精心准备,为特殊毕业季保驾护航






今年2月份,在学校领导高度重视下,研究生学院在充分论证、科学决策、创新方式的基础上,提前做好2020届毕业研究生论文答辩等相关工作部署。在学生不能返校的情况下,为保障研究生学位论文质量,确保研究生能够顺利毕业,相关工作要通过互联网在“线上”完成。面对全新工作方式的挑战,研究生学院和各研究生培养单位凝心聚力、协同作战,精心组织研究生导师和研究生们通过远程方式开展论文撰写指导工作,通过互联网完成毕业研究生信息采集工作,并在“线上”组织完成150余人的学位外语考试工作。部分研究生由于疫情原因未能如期完成科研工作,学校在7月份安排了第二批答辩工作计划,哈尔滨商业大学全心全力为研究生们顺利毕业保驾护航!


云端答辩,以全新方式递交满意答卷





研究生学院在学校的总体工作部署下,对线上答辩工作提出了“一变两不变”的明确要求,即“答辩形式改变、答辩程序不变、答辩质量不变”。13个研究生培养单位制定周密的线上答辩工作计划,做好各项疫情防控措施和应急预案。从平台选择到设备调试,学院秘书提前建群,悉心指导和帮助研究生们提前模拟线上答辩操作流程;从线下主会场到线上分会场,校内专家和校外专家学术严谨、作风优良,答辩研究生精心准备、态度端正,研究生学位论文答辩会按照规定程序严格、有序的进行着。研究生采用屏幕共享的方式结合PPT对毕业论文进行介绍,对校内外答辩专家提出的问题逐一进行回答;答辩秘书实时记录答辩情况并留存答辩影像资料和文字资料;答辩后的回避程序和宣读决议程序样样不少,“云答辩”的全过程可追溯、可复查,质量和效果令人满意。


共克时艰,扬帆起航踏上新征程





在这个特殊的毕业季,采用远程工作方式,组织这场线上“云答辩”,验证了疫情期间学校各研究生培养单位在线教学与科研指导的成果,验证了哈尔滨商业大学教师、导师和研究生们应对时艰的智慧和勇气,研究生学院将以线上答辩工作经验为基础,充分总结线上工作方式的优势,持续有效推进后续研究生教育工作。“诚为舵,信为帆”,哈尔滨商业大学2020届毕业研究生即将扬帆起航踏上新征程,祝福莘莘学子未来精彩无限!


版权所有:哈尔滨商业大学 管理登录