首页 > 综合新闻 > 正文

毕业如期!我校5623名本科生顺利通过“云答辩”

发布时间:2020-06-21 作者: 编辑:李巍 来源:教务处、各学院

 

特殊毕业季,毕业不延期。为确保2020届毕业生在疫情防控期间如期毕业,毕业论文(设计)采用网络形式答辩。近日,我校5623名2020届本科毕业生顺利通过“云答辩”,为他们大学四年的学习生涯交上了一份满意的答卷。今年的本科毕业设计(论文)线上指导与答辩将成为广大师生难忘而美好的回忆。



针对突如其来的新冠疫情,我校认真落实“停课不停教不停学,教学质量标准不降低”的基本要求,及时制定出台了《哈尔滨商业大学2020届本科毕业设计(论文)管理工作方案》《哈尔滨商业大学2020年春季学期实习实验教学管理工作方案》等文件,要求各学院基于线上平台完成毕业生的论文和毕业实习指导,针对有特殊困难学生要“一生一策”,确保所有毕业生顺利完成毕业设计(论文)研究任务。


为了做好疫情期毕业设计(论文)指导工作,学校组织教学院长、教研室主任和全体指导教师开展“哈尔滨商业大学本科毕业设计(论文)管理系统”操作使用线上培训,切实发挥管理系统在过程管理中的作用,实现了开题、中期检查、查重、答辩等全过程的流畅运行。

金融学院鞠复生老师寒假去美国探望正在求学的女儿,被疫情留在了美国,但这丝毫没有影响鞠老师指导学生论文的工作热情。克服12小时黑白颠倒的时差,鞠老师认真指导每一位学生的论文,尤其在答辩过程中,从傍晚开始,坚持到凌晨,感动了所有答辩学生和老师。


会计学院在信息摸排中发现了刘思秀同学家住贵州省偏远山区,受通讯条件限制,无法正常沟通。马丽萍老师作为她的论文指导教师,多次尝试以多种方式与她取得联系,最终刘思秀在6月13日完成了论文终稿并通过查重。在其他同学均已结束答辩的情况下,学院为刘思秀同学组织了以张林副校长为组长的答辩会。当听到自己顺利通过答辩,可以顺利毕业时,她激动得流泪了,并表示一定会牢记老师教诲,努力工作,以优异的业绩回报母校。



基础科学学院新闻学专业师生为答辩工作顺利进行做了充足的准备和预案,老师们的辛苦付出感动了答辩学生,新闻学二班的班长引用歌德的名言“理论是灰色的,生命之树长青”作为答辩结语。四年生涯,寸暑难留,感谢所有恩师。




“这学期是线上授课需要更多的线下备课时间,工作量增加不少。” 设计艺术学院刘丹教师说,“白天线上给大二、大三学生上课,晚上线上指导毕业论文,往往讨论到深夜,为了帮助这届特殊的毕业生顺利毕业,我们再辛苦也是值得的”。在老师和同学们的共同努力下,《2020届哈尔滨商业大学设计艺术学院毕业设计线上展》于5月31日顺利上线,这是全体师生历经几个月的漫长蛰伏,酝酿、推敲、打磨出的艺术盛宴。


食品工程学院韩冰、朱秀清、徐树来、张根生、遇世友等老师,既严格要求,又耐心指导,并充分发挥科研优势,不断引导学生提高毕业设计(论文)质量和学术水平。学院为受洪水灾害影响的广西学生张娜和生病学生薪霖配备专人负责,确保他们按时完成了毕业设计(论文)任务。



毕业生们虽然无法返校与老师同学相聚,但身在祖国五湖四海的师生们相聚云端,以“云合影”记录了大学四年最美好的时刻。


全校线上答辩工作已圆满结束,指导教师们普遍认为,虽然受疫情影响,但今年的本科毕业设计(论文)整体质量较高,线上指导经验和大量在线资源也必将对后续教学工作带来深远影响。


 

 

版权所有:哈尔滨商业大学 管理登录