首页 > 综合新闻 > 正文

我校召开协同育人工作座谈会

发布时间:2020-09-11 作者: 编辑:杜会永 来源:宣传部


9月11日上午,我校召开协同育人工作座谈会,围绕落实学校协同育人工作实施意见,从课程、科研、实践、文化、网络、心理、管理、服务、资助、组织、体育、美育和劳动教育13个方面,深入挖掘育人元素,缕清理顺协同育人工作思路,探究工作举措,并分析存在问题。校党委书记孙先民出席座谈会,相关各职能部门和学院负责人参加会议。党委宣传部部长贾妮燕主持会议。

教务处处长王巍、科研处处长邱泽国、宣传部部长贾妮燕、学生工作部部长白云龙、办公室主任崔本强、后勤党总支书记王海明、组织部部长刘文军、体育学院院长唐宝盛和设计艺术学院院长王宝成,作为学校协同育人工作牵头单位负责人,分别做工作汇报,详细介绍各项育人工作的推进思路、具体措施及存在问题。

孙先民在听取各牵头单位负责人汇报后指出,全面推进学校协同育人工作,要深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,深入落实习近平总书记关于教育的重要论述和全国教育大会精神,落实落细《高校思想政治工作质量提升工程实施纲要》《教育部等八部门关于加快构建高校思想政治工作体系的意见》等文件部署,全面统筹办学治校育人资源,加快构建学校思想政治工作体系,完善高质量人才培养体系。

孙先民强调,推进协同育人工作发展,要充分挖掘各项工作中的育人元素,突出育人这个核心;要强化立德树人这个根本,注重解决好培养什么人、怎样培养人、为谁培养人这个根本问题,坚持把立德作为育人的核心;要抓住协同这个关键,明确课程是育人工作的主渠道,积极拓展育人载体;要充分发挥思想政治理论课主渠道作用,积极探索教学方法改革与创新,大力提升课程育人实效;要加强课程思政建设,努力实现在所有课程中融入思政育人元素,注重把坚持党的全面领导、中国特色社会主义制度优越性和“生命至上、举国同心、舍生忘死、尊重科学、命运与共”伟大抗疫精神等融入课程育人;要加强思想政治工作队伍建设,严格对照“政治素质过硬、业务能力精湛、育人水平高超”标准,打造高素质教师队伍。

孙先民强调,深入挖掘育人元素,全面推进协同育人工作,要深入学习、深刻领会、深化认识,准确把握习近平总书记关于教育的重要论述中关于育人的根本要求;要加强政策学习,注重政策研究,抓住发展机遇;要加强理论研究,既注重解决协同育人工作中存在的实际问题,也注重发现和解决其中的理论问题;要加强模式探索,在每一项育人工作中,都要注重凝练总结,探索形成育人模式;要加强协同配合,强化沟通联系,明确落实每一项育人任务;要加强特色培育,进一步丰富完善、持续打造“一体两翼”文化育人模式;要加强组织领导,在初步制定13项育人工作方案的基础上,继续完善,切实挖掘育人元素,提升育人工作针对性和实效性;要把协同育人作为一项大课题,积极构建协同育人工作大体系,切实做到有格局、有情怀、有思路、有举措、有效果,确保协同育人工作不断取得新成果。

版权所有:哈尔滨商业大学 管理登录