我校开展假前安全大检查工作

发布时间:2021-01-03 作者: 编辑:许蕾 摄影: 来源:宣传部

为切实做好寒假期间校园安全稳定和疫情防控工作,全面提升校园安全管理水平,1月3日上午,学校组成3个检查组,由校领导分别带队,对南北校区安全重点部位进行实地检查。保卫处、办公室、教务处、后勤管理处、学生处、科研处、教学实验设备管理中心等部门负责人参加安全检查。

党委书记孙先民、党委副书记刘吉昌、副校长姜国峰带领检查组分别对管理学院、国际教育学院、能源与建筑工程学院、食品工程学院进行走访检查,深入北校区食堂、学生公寓、锅炉房等场所进行检查指导。校长郑秋鹛、副校长于树彬带领检查组对药学院进行安全检查,深入南校区公寓、学生食堂、锅炉房等岗位进行检查督查。副校长张林带领检查组深入教学科研实验室等重点区域进行安全专项检查。

每到一处,校领导向坚守岗位的一线工作人员致以亲切问候,对他们的辛勤付出表示感谢,并详细了解各部位日常防疫消毒、消防设施维护、水电暖设备运行、人员安全巡查、值班值守制度执行、物资储备管理、应急处置预案制定以及前期隐患排查整改等情况,现场听取相关部门关于寒假期间安全管理工作的情况汇报。

检查组针对检查过程中发现的问题和不足,提出整改意见和建议,督促相关单位及时整改,并就进一步做好寒假期间学校安全稳定工作提出明确要求。各单位要提高政治站位,深化思想认识,强化组织领导,时刻树牢“生命至上、安全第一”发展理念,切实把安全工作摆在首要位置,立足学校“双重预防机制”建设,筑牢校园安全“防火墙”;要坚持问题导向,做好安全检查和风险化解,防范遏制各类安全事故,准确把握当前疫情防控新形势新任务新要求,抓实抓细校园秩序安全、防疫安全、消防安全、实验室安全、师生安全教育等重点工作;要加强假期值班值守,严肃值班纪律,加强门岗管理和校园安全巡逻,强化协同联动,妥善应对各类突发事件,做到第一时间发现问题、第一时间报告、第一时间启动应急响应,齐心协力做好校园安全秩序管理和安全防范工作;要强化整改措施,严格落实校园安全工作责任制,细化方案实化举措,推动主体责任落实,确保假期校园安全管理措施到位,全力保障寒假、春节期间校园安全稳定。