后勤管理处持续抓好疫情防控常态化校园管理工作

发布时间:2021-02-19 作者:董玮佳 编辑:董玮佳 摄影: 来源:宣传部

为深入贯彻落实学校疫情防控工作视频会议部署,后勤管理处结合疫情防控常态化校园工作实际,坚持一手抓疫情防控,一手抓公共区域安全卫生工作,履行施工监管和校园环境巡查任务,坚决筑牢校园公共安全卫生防线。

充分发挥基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,开展“防疫消杀”主题党日活动。后勤党总支部围绕学校疫情防控工作,按照学校校园管理相关要求,开展疫情防控“大消杀”主题党日活动。后勤党总支部所属后勤服务支部、后勤保障支部值班党员,全副武装,携带消杀工具,以饱满的劳动热情投入到消杀行动中去,每个党员对自己的责任岗进行消杀,不留死角。开学前,各后勤服务保障岗位将贯彻常态化消杀秩序,消除隐患,为全校师生营造一个平安稳定的校园环境。

结合工作实际,强化责任意识。根据学校《疫情防控期间校园管控工作方案》,统筹做好常态化疫情防控下校园安全卫生工作,召开2次校园管理视频工作例会,研究部署做好校园管控、清冰雪、公共区域消杀、垃圾清运、楼内水电热力重点部位巡查等工作,强化安全卫生思维和红线意识,贯彻落实“24小时值班值守”和“安全突发事件快速响应”“以雪为令”“就地过年”等相关要求,切实做好组织动员、健康教育、信息报送、物资保障、环境卫生治理等工作,确保责任落实到人。

加强综合治理,注重安全防范。增加校园日常巡查频次,针对水电、热力流失等问题进行重点排查,坚持疫情常态化值班制度,始终有工作人员一线在岗值班,强化沟通协调;加强施工监管,做好疫情常态化施工物理隔离和个人防护,督促保护设施避免破坏,防患于未然;公共区域环境管理采取“有计划、有步骤、先重点、后次要、先办公、后其他”的方式,每天对校园楼宇、电梯等公共部位进行2次消杀,做到“错峰到校、以雪为令、点面结合”,对室外积雪集中清理,并与轻工学院合作,分配小型清冰雪设备完成校园清冰雪任务。截止目前,公共区域执行消杀任务86次,清冰雪34次,累计出动人员660余次。

利用“两微一端”,落细落实安全防控。把牢“入校关”,合理安排值班秩序,错峰入校,做好核酸检测,专人负责统一办理“入校工作出入小区证明”“入校工作人员吊牌”,掌握工作人员健康状况、实时所在地情况和行程,坚持疫情防控日报告、入校提前报备、钉钉签到、健康日报告等制度;做好个人防护,配合做好刷卡、验证、扫码等智控管理。持续加强安全宣传教育,做到“始终一线有值班、任务区域有记录、每日有图文宣传”。

开学前,后勤管理处将持续健全工作制度,梳理工作流程,进一步加强公共区域安全和环控管理,打造干净清洁的工作环境,营造安全稳定的校园环境,迎接师生返校。