首页 > 综合新闻 > 正文

习近平总书记在全国脱贫攻坚总结表彰大会上的重要讲话精神在我校师生中引起热烈反响

发布时间:2021-02-25 作者: 编辑:许蕾 摄影: 来源:宣传部


全国脱贫攻坚总结表彰大会于2月25日上午在北京人民大会堂隆重举行。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平向全国脱贫攻坚楷模荣誉称号获得者颁奖并发表重要讲话。习近平总书记庄严宣告,“经过全党全国各族人民共同努力,在迎来中国共产党成立一百周年的重要时刻,我国脱贫攻坚战取得了全面胜利!”我校师生通过电视、网络、微信、微博、“学习强国”APP等多种方式收看大会直播。总书记重要讲话精神在我校师生中引起热烈反响,大家纷纷表示我国脱贫攻坚战取得全面胜利彰显了中国共产党领导和我国社会主义制度的政治优势,凝聚着全党全国各族人民的智慧和心血。我校师生将大力弘扬伟大脱贫攻坚精神,立足学校学科与专业优势,主动发挥社会服务职能,助力巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接,助推乡村各项事业全面高质量发展,为实现全体人民共同富裕、实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献商大力量。

校党委书记 孙先民

“民亦劳止,汔可小康。”作为一种理想和梦想,“小康”一词在中国人心中有着历久弥新的魅力。党的十八大以来,我们在脱贫攻坚领域取得了前所未有的成就,解决困扰中华民族几千年的绝对贫困问题取得历史性成就,生动彰显了中国共产党领导和我国社会主义制度的政治优势。学校全面贯彻落实中央决策部署和习近平总书记关于打赢脱贫攻坚战重要论述,始终注重发挥商科特色专业优势助力脱贫攻坚,聚焦对口帮扶地方特色农业产业和教育文化事业发展,探索电商创业助力精准扶贫新模式,通过开展决策咨询、科技创新、成果转化、人才培养、物资捐赠等方式,努力为地方经济社会发展提供人才支撑和智力支持,成为脱贫攻坚中一支重要的生力军。从脱贫攻坚到巩固拓展脱贫成效,变的是目标阶段和任务重点,不变的是初心使命和责任情怀,全校上下将大力弘扬伟大脱贫攻坚精神,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,着力提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,继续保持干事创业的锐气、锤炼攻坚克难的勇气、增强善打硬仗的底气,加快推进工作体系、帮扶机制、扶贫产业、区域空间、政策资源的有效衔接,精心谋划好巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接这篇大文章,在建设社会主义现代化新龙江、实现中华民族伟大复兴中国梦中展现商大新作为。

我校驻齐齐哈尔市依安县新发乡福来村驻村扶贫工作队队长 吴晓光

作为战斗在脱贫攻坚第一线的驻村扶贫干部,我怀着激动的心情全程收看了全国脱贫攻坚总结表彰大会。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央引领亿万人民,以“一个都不能少”的铮铮誓言,经过8年持续奋斗,如期完成了新时代脱贫攻坚目标任务,为实现第一个百年奋斗目标打下坚实基础。收看表彰大会盛况,聆听习近平总书记重要讲话,心潮澎湃,深受鼓舞和激励,也进一步明确了学习和努力方向。脱贫摘帽不是终点,而是新生活、新奋斗的起点。民族要复兴,乡村必振兴,学校驻村扶贫工作队将深入学习贯彻落实习近平总书记在全国脱贫攻坚总结表彰大会上的重要讲话精神,以更明确的思路、更精准的举措,优化福来村种植结构,发展绿色农业,发展庭院经济,丰富“福来汐”绿色农产品种类,拓宽电商销售渠道,推进福来村一二三产业融合发展,不断发展壮大村集体经济,持续抓党建促乡村振兴,切实做好巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接,以实干接续奋斗新征程,助力老乡挑起金扁担,稳步迈向富裕。

我校驻齐齐哈尔市依安县新屯乡太民村第一书记 章刘成

伟大事业孕育伟大精神,伟大精神引领伟大事业。“上下同心、尽锐出战、精准务实、开拓创新、攻坚克难、不负人民”的脱贫攻坚精神,是由奋斗在乡村一线广大党员、干部、群众在脱贫攻坚斗战中锻造而成的,是中国共产党性质宗旨、中国人民意志品质、中华民族精神的生动写照。作为驻村干部,我将以脱贫攻坚精神为指引,以全国脱贫攻坚先进典型为楷模,扎根农村、奉献基层,做好巩固拓展脱贫攻坚成果与乡村振兴的有效衔接,探索符合村情实际的产业发展之路。经过探索,太民村确立了以党建引领产业发展,助力乡村振兴的工作思路。通过大力发展“生态农业、绿色基地”产业,建立有机蔬菜种植基地,推动种养殖产业转型升级,创建“新屯有我半亩园”品牌,全力拓宽农民增收渠道,多措并举加快推进“农业强、农村美、农民富”美丽乡村的实现。有幸成为这个伟大时代的参与者和见证者, 我们将倍加珍惜,在迈向乡村全面振兴的新征程上奋力拼搏,留下商大人的足迹,贡献商大力量,让鲜红的党旗始终在脱贫攻坚与乡村振兴的主战场上高高飘扬,让伟大的时代精神始终在祖国大地上熠熠生辉。

计算机与信息工程学院党委书记 赵世杰

刚刚过去的2020年,全面建成小康社会取得伟大历史性成就,决战脱贫攻坚取得决定性胜利。精准扶贫精准脱贫基本方略实施取得的巨大成就,有力彰显了中国共产党领导和社会主义制度的政治优势,是中国共产党全心全意为人民服务的最生动证明,是中华民族走向伟大复兴的最有力宣示。作为一名高校党务工作者,我将深入学习领会习近平总书记在全国脱贫攻坚总结表彰大会上的重要讲话精神,团结带领全院师生进一步增强使命感、紧迫感和责任感,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,大力弘扬伟大脱贫攻坚精神,在学校党委的领导下持续用好脱贫攻坚中形成的好经验好作风,继续发挥学科优势和人才优势,深化校地合作、助推成果转化,通过提供信息服务、品牌营销、支持搭建电商平台等方式,努力把论文写在大地上,让技术长在泥土里,以实际行动为巩固拓展脱贫攻坚成果、全面推进乡村振兴再立新功。

金融学院院长 姚凤阁

习近平总书记在全国脱贫攻坚总结表彰大会上指出:“脱贫摘帽不是终点,而是新生活、新奋斗的起点”。当前,我们还要把巩固拓展脱贫攻坚成果摆在头等重要的位置来抓,继续保持“撸起袖子加油干”的劲头,“必须乘势而上、再接再厉、接续奋斗”。国务院在黑龙江省共批准了三个自贸片区,这是我国主动加大“向北开放”力度,主动服务和融入“一带一路”建设,提高参与全球治理能力的重要举措,同时也为我省推动新时代改革开放,巩固脱贫攻坚成果提供了发展机遇。依托我省自贸区建设契机,主动探索内生可持续发展,有效融合龙江特色产业,动员和凝聚全社会力量广泛参与,综合运用政府和市场的力量,“多渠道促进就业,强化社会管理,促进社会融入”,持续激发群众内生动力,实现巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接这一具有里程碑意义的重大转换,努力推动龙江全面振兴全方位振兴取得新突破。

科研处副处长 李建军

经过全党全国各族人民艰苦卓绝的共同努力,我国脱贫攻坚战取得了全面胜利,这是彪炳史册的人间奇迹。全国脱贫攻坚工作中涌现出的先进典型和先进事迹,鼓舞人心、催人奋进,他们用实际行动彰显了优秀共产党员的初心本色,为我们树立了良好的学习榜样。作为一名科研工作者,我将一如既往,接续奋斗,将自己的专业技术知识应用县域经济发展当中,尤其是县域电子商务产业发展,全力推进脱贫攻坚和乡村振兴有效衔接,在“互联网+农业”、有机绿色农产品网上销售、电子商务培训指导和电商项目申报方面继续努力,服务乡村地方特色产业发展,为龙江乡村振兴建设贡献更多智慧与力量。

能源与建筑工程学院党委副书记 金福吉

经过8年持续奋斗,我国脱贫攻坚战取得了全面胜利,这是以习近平同志为核心的党中央带领全国人民创造的一个奇迹。曾经无数仁人志士上下求索而不得,而今百年奋进不忘初心终圆梦。这一壮举充分体现了中国特色社会主义制度的优越性。在这样举国上下为之振奋的历史时刻,作为一名高校思政工作者,我将在今后的工作努力践行社会主义核心价值观,传承中华民族守望相助、和衷共济、扶贫济困的传统美德,学习广大脱贫攻坚工作者求真务实、较真碰硬的工作作风,以抓铁有痕、踏石留印的劲头,全面落实立德树人根本任务,做好青年学生“拔节孕穗期”的引路人。脱贫不是终点,而是新生活、新奋斗的起点。努力让每个孩子都有人生出彩的机会,尽力阻断贫困代际传递是每一个教育工作者的历史使命。征途漫漫,惟有奋斗!

马克思主义学院副院长 陈江波

摆脱贫困是全人类共同的梦想,纵观古今,人类与贫困搏斗了数千年,仍未彻底摆脱它笼罩的阴霾。中国共产党领导全国人民,不畏艰辛、矢志不渝,从大规模减贫到精准脱贫,从“富口袋”到“富脑袋”,从开发式扶贫到“五个一批”工程,从“解决温饱问题”到“全面建成小康社会”,咬定青山不放松,开辟了一条独特的中国式扶贫道路,创造了人类历史上从未有过的“一个都不少”的脱贫奇迹。这一奇迹的背后是一串熠熠生辉的英雄名字,黄文秀、吴应谱、樊贞子……虽然他们按下了生命的终止键,但她们身后仍有数以万计、数以百万计的无名英雄,在共同富裕的道路上接力前行。历史已经证明、正在证明、并将继续证明,只要我们不忘初心,牢记使命,一切为了人民,一切依靠人民,就能够汇聚起坚不可摧的磅礴伟力,没有任何力量可以阻挡中华民族伟大复兴的前进脚步!

经济学院青年教师 杨守德

脱贫攻坚的全面胜利创造了人类减贫史上的奇迹,充分体现了党和政府在促进区域协调发展和乡村振兴方面所释放的巨大治理效能和制度红利。“十四五”期间是实现巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接的关键过渡期。未来一段时间,要将完善现代产业体系、畅通商贸要素循环、营造良好人居环境、释放农村消费潜力作为乡村振兴工作的重中之重,通过激发乡村经济发展的内生动力加快新型工农城乡关系的形成。黑龙江省作为全国农业农村现代化建设的排头兵,肩负着打造引领中国现代农业发展“龙江样板”的重任,在推进乡村振兴工作的过程中要充分发挥数字技术的引擎作用和人才队伍的关键作用,加快产业链主体向县域集聚,以县域产业格局优化和营商环境改善牵动城乡融合和协调发展。

基础科学学院团委副书记 王梁

全国脱贫攻坚总结表彰大会在北京人民大会堂隆重举行,8年持续奋斗所取得的成果振奋人心,令世界刮目相看。建党百年之际,恰是脱贫攻坚交卷之时,时间的巧合,蕴含着一脉相承的使命担当。我们更应深刻认识到如期完成脱贫攻坚目标任务正是中国共产党以人民为中心的发展思想的生动体现,彰显了中国特色社会主义制度集中力量办大事的政治优势。作为一名高校思政工作者,深刻认识到教育是阻断贫困代际传递的重要途径,在开展学生思想政治教育工作中扶贫必与扶智、扶志相结合,从全国脱贫攻坚楷模中汲取继续前行的智慧与力量,讲好脱贫攻坚的青年故事和中国故事。教育引导青年学生弘扬中国精神,把个人价值与党的事业相对接、与祖国和人民的需要相连接,将爱国之情、强国之志、报国之行融入中国特色社会主义伟大事业、全面建设社会主义现代化国家、实现中华民族伟大复兴的奋斗之中。

2020级法律(法学)专业硕士研究生 蒋丽雯

“中国已消除绝对贫困”“脱贫攻坚战取得全面胜利”这是一项伟大的成就,有幸见证这一历史性的时刻,我备受鼓舞和激励。我的家乡在贵州省毕节市赫章县,20世纪80年代赫章县曾被贴上了“苦甲天下”的历史标签。在党的坚强领导下,赫章县全面推进“生态立县、工业强县、城镇带县、农产富县、文旅兴县”五大战略,我的家乡旧貌换新颜,通县通乡通组的柏油路、水泥路四通八达,高速公路畅通无阻,高楼大厦如雨后春笋般涌现,如今,在赫章,最好的建筑是学校、乡镇最美的地方是校园。脱贫摘帽不是终点,而是新生活、新奋斗的起点。作为新时代的主力军、一名法学专业的硕士研究生,我将以脱贫攻坚楷模为榜样,肩负时代使命,练就过硬本领,锤炼品德修为,为家乡建设、祖国富强贡献自己的青春力量。

校学生团委副书记 2018级经济统计学专业1班 王佳强

通过收看全国脱贫攻坚总结表彰大会,更加深入了解了全国脱贫攻坚楷模们的故事:带领乡亲在绝壁上凿出8公里长天路的毛相林、带领贫困妇女筹建刺绣扶贫车间的白晶莹、身患肺癌也要让百姓喝上“安全水”“幸福水”的刘虎、用科技助力产业扶贫的李玉、奔走一线因公殉职的“藏乡好女儿”张小娟、让1800多名山区女孩走进大学的张桂梅、积极参与东西部协作扶贫的赵亚夫、推动山地经济发展的姜仕坤、热心教育慈善的夏森、因公殉职的驻村第一书记黄文秀……脱贫攻坚故事里的这些热血和青春令人动容,在这场脱贫攻坚的战斗中,没有枪林弹雨,却气壮山河,创造了又一个彪炳史册的人间奇迹。对于广大青年学生而言,在全面建设社会主义现代化国家新征程上,冲锋号角再次吹响,立足新的历史境遇,我辈必将传承弘扬伟大脱贫攻坚精神,以脱贫攻坚楷模为榜样,接续奋斗,勇创佳绩,积极投身新时代中国特色社会主义伟大事业,让青春在党和人民最需要的地方绽放绚丽之花!

2018级数学与应用数学专业1班 石岩

习近平总书记在全国脱贫攻坚总结表彰大会上的重要讲话,让我深受鼓舞,回顾我的家乡齐齐哈尔市依安县近几年的脱贫攻坚历程,可以真切地感受到党和国家带领广大干部群众是真真正正在花大力气、办真事情,始终把以人民为中心作为脱贫攻坚的价值追求。每年寒暑假,学校青年志愿者们都会奔赴依安县的乡村小学开展“大手拉小手”情暖童心支教活动,每次参加活动后都会有不同的感受,短短数年,依安的道路更宽阔了、对外交流更频繁了、新兴产业项目更多了、乡亲们脸上的笑容更多了……虽受疫情影响,可家乡脱贫攻坚工作却一刻都没有耽误,我作为防疫志愿者积极参加到家乡疫情防控工作中,与家乡人民齐心协力当好防疫“先锋官”、脱贫“站岗人”、振兴“开拓者”。我相信,这些宝贵的经历也将激励着更多的龙江青年投身基层、扎根龙江,为全面建设现代化新龙江贡献青春和智慧。

版权所有:哈尔滨商业大学 管理登录