我校代表委员为区域经济振兴谋良策出真招

发布时间:2021-03-16 作者: 编辑: 摄影: 来源:统战部

在3月16日落幕的哈尔滨市十五届人大六次会议和政协哈尔滨市十三届五次会议上,我校市人大代表张劲松、王宝成,市政协常委辛嘉英、委员鲁啸军和陈敏积极履职尽责,围绕地方经济发展和民生关注热点提出了5份高质量议案提案,为振兴区域经济社会发展贡献商大智慧。

张劲松围绕城市景点修缮维护,提出要严把城市景点和保护建筑修缮维护审批关,在审批上形成多学科专业论证机制,最大限度地减少遗憾和失误,让有限的资金发挥最大作用;要尊重历史保护建筑修缮维护规律,对历史保护建筑的维护要修旧如旧;要建立事先公示和接受监督机制,政府职能部门应主动接受监督。

哈尔滨市人大代表张劲松、王宝成在会议上

王宝成从哈市医疗器械产业发展现状及存在的问题着手,详细陈述了哈尔滨市医疗器械产业具备快速发展的基础条件,经过分析和研究,提出了加快哈市医疗器械产业发展的对策建议,对当前乃至今后几年哈市抗击新冠病毒或其他大型流行传染病具有借鉴意义。

辛嘉英围绕哈尔滨市人才流失现状,提出将本科毕业生发放生活补贴范围由原来的在哈重点产业、重点项目企业单位新就业的毕业生,扩展为在市区内登记注册的所有企业单位新就业和自主创业的毕业生,降低户籍在哈的应届毕业生申请保障住房条件,青年人才流失。

哈尔滨市政协常委辛嘉英、委员陈敏和鲁啸军在会议上

陈敏建议哈尔滨市政府借鉴湖北经验,启动县域金融工程试点,组织相关部门管理人员和专家团队进行省内外调研,探讨试点的可行性与实施方案;选定试点县域,制定县域金融工程的具体规划和实施方案,在政府部门协调和专家团队指导下全面推进;总结和论证县域金融工程试点的经验和存在问题,探讨改进方案和下一步扩大试点与全面铺开的可行性。

鲁啸军提出加强乡村人才队伍建设、助力乡村振兴的建议,并提出高校要建设一批新兴涉农专业、实施乡村人才教育培养计划,支持各类培训机构加强对高素质农民、能工巧匠等本土人才培养,优化驻村第一书记机制和选调生机制,优化乡村环境等具体措施,更好地吸引大学生为乡村振兴贡献力量。

中国新闻网3月14日分别以“还松花江周边公园内百年建筑魅力”“扩大新落户青年人才补贴发放范围,遏制青年流失”为题对张劲松、辛嘉英的建议进行了报道。

2020年12月28至30日,道里区“两会”期间,人大代表陶萍、政协委员张继春提交了“关于完善群力道路功能拓展道里区城市观光带的建议”“整合松花江沿线群众文化资源,打造道里区“松花江文化旅游观光带”等议案提案。

道里区人大代表陶萍、政协委员张继春在会议上

2021年3月3至4日,松北区“两会”期间,人大代表张志军、侯雪筠,政协常委景侠,委员卢翠莲、李文提交了“城市基础设施建设前应实施会签制度”“完善创新创业机制,助推松北新区高质量发展”“把松北区打造成绿色宜居海绵城市的建议”“关于在学海街早市建立垃圾转运房的建议”“关于制订哈尔滨新区总体建设规划的建议”“推进政产学研深度融合,让科技成果在新区落地生根”“关于打通学海街及对周边环境实施综合治理的建议”等7份切中实际、措施可行的议案提案。景侠、李文被评为政协松北区第四届委员会2020年度“优秀委员”,卢翠莲“关于哈尔滨新区数字式人力资源管理升级的建议”、李文“关于进一步提高新区中小学教育质量的建议”获松北区政协四届五次会议“优秀提案”。

松北区人大代表张志军、侯雪筠,政协常委景侠、委员卢翠莲和李文在会议上

2021年2月19日至22日,我校省人大代表和政协委员在龙江“两会”期间不负重托,积极履职建言,紧扣龙江经济社会发展热点难点问题提出了10项提案议案。省人大常委郑秋鹛、代表刘晓峰分别提出了“建设高新技术产业区,推进校企深度融合”“鼓励在读留学生在黑龙江自贸区创业”等议案。政协委员孙先民、张劲松、景侠、阎力君、吴刚提出了“关于构建龙江产业数字化转型新生态”“关于加强我省脱贫后地区绿色治理的建议”“发挥自贸区建设优势和区域联动效应,助推我省经济全面振兴”“建立各层次留人计划,减少优质人才进一步流失”“数字赋能助推黑龙江省智慧城市发展的建议”等建议。张劲松、景侠荣获2020年度省政协“履职优秀委员”称号,张劲松“关于推进城镇老旧小区改造的提案”获“优秀提案”。

省人大常委郑秋鹛、人大代表刘晓峰,政协委员孙先民、张劲松、吴刚、景侠、阎力君在会议上

省、市、区各级两会期间,我校19位参会代表、委员受到媒体广泛关注,央广网、中新网、黑龙江新闻网、黑龙江政府网、改革网、《黑龙江日报》《哈尔滨新区报》等多家媒体对我校代表委员进行了20余次报道,彰显了我校立足地方、积极服务区域经济社会发展的良好形象。