学校召开新学期工作部署会议

发布时间:2021-03-18 作者:董玮佳 编辑:董玮佳 摄影: 来源:宣传部

3月17日下午,学校召开新学期工作部署会议。在行政楼5楼会议室主会场内,校长郑秋鹛、校党委副书记刘吉昌、纪委书记孟凡龙、副校长于树彬、副校长张志军、副校长姜国峰、副校长张林、校工会主席李晓梅出席会议,相关职能部门负责人参加会议;全校副处级以上干部通过视频参加会议。刘吉昌主持会议。

郑秋鹛以《继往开来 接续奋斗 全面深化综合改革 推动学校高质量内涵式发展》为题总结学校综合改革成效并部署2021年度行政主要工作。郑秋鹛围绕深化教育教学改革、学生学业管理制度改革、学科建设与科技创新体制机制改革、国际交流与合作改革、财务资源配置与管理改革、人事干部管理制度改革、国有资产与采购招标管理改革、后勤与校园管理改革、治理体系改革等方面,对学校推进综合改革所取得的成效进行全面总结。郑秋鹛指出,学校全面深化教育教学改革工程,夯实人才培养之基,在优化本科招生及调转专业制度、完善研究生招生制度、优化招生结构与规模、建立专业布局优化调整机制、完善专业建设机制、改革人才培养模式、加强高教研究和教学监督评价体系建设等方面取得突出成效。深化学生学业管理制度改革,提高人才培养质量,优化本科生课程综合评价与学业管理制度、加强继续教育学业管理、健全研究生培养质量保障体系、构建学生事务服务平台、优化就业机制和管理制度,育人水平、育人质量和育人成效显著提升。深化学科建设与科技创新体制机制改革,强化学科内涵建设,调整优化学科布局、强化学科特色和优势建设、加强学科创新团队建设、加强学科创新基地建设、大力强化科技创新、加大社会服务和科技成果转化力度,学校专业优势更加凸显,科学研究能力持续提升,为地方区域经济发展更好服务。深化国际交流与合作改革,着力提高国际办学能力,不断加强交流合作,开放办学层次迈上新台阶。深化财务资源配置与管理改革,提高资金使用效益,拓展学校资金筹措渠道,建立多元化开源激励制度,完善财务资源配置制度,优化资金使用,强化财务与审计管理制度建设,保障支出规范安全。深化人事干部管理制度改革,强化队伍建设,完善教师入职与人才引进制度,建立专业岗位晋升分类管理评聘制度,改革学校管理与服务机构设置,实现人事管理更加规范化、人性化、集约化。深化国有资产与采购招标管理改革,健全学校采购管理制度、国有资产管理制度、公有房管理制度,保障学校利益。深化后勤与校园管理改革,改善办学环境,全面推进智慧校园建设,完善后勤服务保障体系,推进民生工程,解决历史难题。深化治理体系改革,提高办学治校水平,加强制度建设,优化内部治理结构,发挥办学优势,助力脱贫攻坚,强化思政工作队伍建设,推进“思政课程”与“课程思政”同向同行,加强校园文化建设,提升办学文化软实力。

郑秋鹛部署学校行政工作,她指出,2021年学校工作的总体思路是聚焦建设高质量教育体系,围绕服务“六个强省”战略和“十个新突破”目标,统筹推进疫情防控与改革发展,全面落实立德树人根本任务,推动实施学科及科研强校战略,以推动高质量发展为主题,以深化改革创新为动力,以建设一流管理服务和支撑保障体系为路径,不断健全现代大学治理体系,提升治理能力,确保学校“十四五”发展开好局、起好步,持续推动高水平教学研究型大学建设。统筹推进疫情防控与改革发展,全力做好校园常态化疫情防控,高质量做好“十四五”规划编制与实施;加快推进职称评审制度改革;稳步推进绩效工资改革和师资队伍建设。全面落实立德树人根本任务,积极推进思想政治教育改革创新;优化专业布局强化专业内涵建设;推进构建高质量课程建设体系;进一步提高产教融合和创新创业教育质量;健全人才培养质量保障体系;推动职业教育和继续教育特色化发展;协同推进招生就业工作高效联动;进一步完善学生管理与服务。推动实施学科和科研强校战略,以评促建强化学科内涵建设;持续推进研究生教育改革和质量提升;推进高质量科技创新体系建设;提升服务国家战略和龙江振兴能力;巩固拓展国际交流与合作成果。建设一流管理服务和支撑保障体系,持续推进智慧化校园建设;推进后勤改革,提高科学管理与服务能力。健全现代大学治理体系,提升治理能力,构建完善现代大学制度体系;加强信息公开;健全财务与审计管理工作机制;提高资源配置效率和使用效益。

刘吉昌在总结2020年学校党委工作的基础上,部署2021年党委工作。提出党委工作要围绕中心服务大局。要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,强化理论武装;要持续加强党的政治建设,着力提升党员干部政治判断力、政治领悟力和政治执行力;要着力提升基层党建工作质量,不断推动全面从严治党向基层延伸;要强化意识形态阵地建设与管理,认真落实意识形态工作责任制;要扎实做好宣传思想工作和校园文化建设,亮化以思想政治工作为主体,以诚信文化建设和红色文化弘扬为两翼的“一体两翼”文化育人名片;要深入抓好党史学习教育,广泛开展“我为群众办实事”实践活动;要全面加强政治生态建设,持续推进全面从严治党;要抓好干部和人才队伍建设,为学校高质量发展提供保障。

刘吉昌在总结中要求,校直各单位要迅速传达会议精神,按照学校工作部署抓好落实。要联系“两个大局”、联系世界科技发展新趋势和学校实际,认真谋划“十四五”发展规划,为学校高质量发展开好局,起好步。

撰稿:董玮佳、刘熙  摄影:许蕾