首页 > 综合新闻 > 正文

我校承办国际管理会计教育联盟2021年会暨第七届国际管理会计教育联盟高峰论坛

发布时间:2021-05-10 作者: 编辑:白璐 摄影: 来源:会计学院

5月7-9日,“国际管理会计教育联盟2021年会暨第七届国际管理会计教育联盟高峰论坛”在冰城哈尔滨举行。会议由国际管理会计教育联盟和教育部中外人文交流中心主办,哈尔滨商业大学会计学院承办,中国商业会计学会协办,并受到大连好睿教育咨询有限公司的大力支持。此次会议的主题为“‘创新驱动与数字赋能’背景下的国际管理会计教育发展研究”。本届高峰论坛旨在打造管理会计教育中外人文交流高端平台,探讨新文科背景下会计教育改革的新标准、新思路、新范围。会议包括开幕式、巅峰对话、院长论坛、产教融合科技论坛及闭幕式等议程。

开幕式由教育部中外人文交流中心、国际管理会计教育联盟秘书长陈滔伟先生主持。哈尔滨商业大学校长郑秋鹛教授致辞,教育部中外人文交流中心杜柯伟主任发表了视频致辞,对外经济贸易大学原副校长、国际管理会计教育联盟理事长张新民教授发布了《2019-2020年度工作报告:<数字时代的会计教育升级>》,北京工商大学原副校长谢志华教授进行了视频发言,开幕式上对国际管理会计教育联盟新吸收的60余家新理事成员举行了授牌仪式。

以“创新驱动与数字赋能时代的会计教育与实践”为主题的“巅峰对话”分为上、下场。上半场的“巅峰对话”由对外经济贸易大学的浦军教授主持,哈尔滨商业大学副校长张林就“数字化时代背景下的会计人才培养模式探讨与实践”进行了主题发言,暨南大学胡玉明教授、阿里巴巴钉钉开放平台王铭先生分别进行了主题发言。下半场的“巅峰对话”由哈尔滨商业大学会计学院院长张劲松主持,山东理工职业技术学院党委委员副院长李允志教授、海南大学伍中信教授、桂林理工大学总会计师曾繁荣教授及首都经济贸易大学原党委书记杨世忠教授分别进行了主题发言。

以“‘十四五规划’高校会计教育改革实践”为主题的“院长论坛”由上海财经大学潘飞教授主持,哈尔滨商业大学会计学院副院长徐鹿以“国际化人才培养的挑战与思考“为题作主题发言。山东财经大学会计学院院长王爱国教授、河北经贸大学工商管理学院院长李桂荣教授、重庆工商大学会计学院院长罗勇教授、江西师范大学会计学院院长黄小勇教授、云南财经大学会计学院院长余怒涛教授分别进行了主题发言。

在“产教融合科技论坛”环节,普华永道会计师事务所、中国人民大学出版社、阿里巴巴钉钉、国际注册专业会计师公会教育及发展等七家企业代表分别围绕论坛主题“‘上云用数赋智’与会计教育的融合发展”发言,“产教融合科技论坛”由中国商业会计学会、国际管理会计教育联盟副秘书长马瑞阳博士主持。

闭幕式由教育部中外人文交流中心、国际管理会计教育联盟秘书长陈滔伟先生主持,哈尔滨商业大学张劲松院长与中国商业会计学会、国际管理会计教育联盟副秘书长马瑞阳博士进行了承办交接,对外经济贸易大学原副校长、联盟理事长张新民教授发表了闭幕式致辞。

 

此次会议是进一步贯彻落实国家数字经济发展战略、教育部加快和扩大新时代教育对外开发、财政部要求大力推广管理会计开展的一次有益活动,此次会议的圆满成功必将提高管理会计教育水平,推动建设有中国特色的世界水平的管理会计教育标准,完善数字时代背景下管理会计人才培养,以助力中国数字经济快速、稳定、高质量发展。

 

撰稿:崔莹  审稿:张劲松  摄影:耿志忠

版权所有:哈尔滨商业大学 管理登录