首页 > 综合新闻 > 正文

我校参加省高校党史学习教育第一巡回指导组视频调度会议

发布时间:2021-05-31 作者:董玮佳 编辑:董玮佳 摄影: 来源:宣传部

5月31日下午,我校参加省高校党史学习教育第一巡回指导组视频调度会议,会议在我校行政楼3楼会议室设立分会场。哈尔滨师范大学原副校长、省高校党史学习教育第一巡回指导组组长徐晓风,省委教育工委宣传部一级调研员、副组长刘铎,组员高志、石海涛、张欲锐出席会议,省内11所高校(单位)党史学习教育领导小组组长、副组长及其他有关成员通过视频参加会议。刘铎主持会议。我校党委书记、学校党史学校教育领导小组组长孙先民以及学校党史学习教育领导小组各组组长、副组长参加会议。

会上,听取各高校(单位)党史学习教育工作开展情况汇报。孙先民汇报我校党史学习教育开展情况。孙先民指出,党史学习教育全面启动以来,学校党委严格按照中央部署、省委安排和省委教育工委工作要求,在省高校党史学习教育第一巡回指导组精心指导下,全力推动学校党史学习教育有力有序开展。坚持高位推动,强化组织领导,确保党史学习教育高起点谋划,学校党委把扎实开展党史学习教育作为重要政治任务,切实增强开展党史学习教育的思想自觉、政治自觉、行动自觉,将党史学习教育与学校中心工作同安排、同部署、同落实,有机融入办学治校全过程,努力把学习成效转化为立德树人强大动力。坚持学思践悟,强化思想武装,确保党史学习教育高标准推进,理论学习学深学透,内外兼修淬炼党性修养;专项活动抓实抓细,上下同步彰显责任担当;宣传引导做专做强,点面结合夯实成果成效。坚持为民办事,强化实践活动,确保党史学习教育高质量落实,学校制定了“走流程、听民意、找痛点;定方案、列清单、建台账;办实事、解难题、抓落实;固血脉、树新风、促发展”36字工作方针,聚焦切实解决师生“急难愁盼”问题、认真履行服务社会重要使命,深入开展“安心解困”五项行动。孙先民指出,结合巡回指导反馈意见,学校党史学习教育领导小组通过对学校24个基层党委、党总支对标自查,学校党史学习教育在推进力度和工作创新上仍存在一定不足,在下一步工作中,学校党委将严格按照巡回指导组工作要求,加强前瞻性思考、全局性谋划,压紧压实责任、完善工作机制、创新方式方法,突出商大特色、突出学用结合、突出惠及师生,围绕提高学习质量和效果,做深做实特色学习教育活动,统筹宣传引导、基层宣讲,推进“我为群众办实事”实践活动,大力营造庆祝中国共产党成立100周年浓厚氛围持续发力。

听取汇报后,徐晓风指出,高校党史学习教育工作扎实推进开局良好,一是迅速开展学习,按时全面推进;二是高校党委履行政治责任;三是学习成效显著。围绕我校党史学习开展情况,徐晓风指出,哈尔滨商业大学积极探索以党委理论学习中心组为核心、以学校党史学习教育宣讲团和“百名党员讲党史”微视频录制展播为“两轴”、以创新形式抓载体为“多支点”的“一心两轴多支点”学习教育模式;把党史学习教育与思政课改革创新深度融合,面向万余名本科生持续开展“百年基业红色传承”思政课学习实践活动;发挥商科特色专业优势,加强校地校企合作,服务龙江发展,助力乡村振兴,谋深推实“我为群众办实事”实践活动。

徐晓风指出,持续推动高校党史学习教育走深走实,主要表现在加强组织领导,不断压实责任;坚持选树典型,提升学习质效;创新宣讲形式,彰显优势特色;坚持学用结合,做到以学促干;坚持督导沟通,发挥纽带作用;坚持五个行动,检验学习成效等方面。扎实开展党史学习教育推动各项工作高质量发展,要强化思想引领,落实整改责任;要坚持目标导向,确保学习到位;要持续跟进整改,构建长效机制。徐晓风指出,下一步,领导小组办公室和第一巡回指导组持续加强协调推进,对“七一”前的党史学习教育特别是“办实事、开新局”工作作出统筹安排,加强督导指导,发挥督导效能。

刘铎在总结中强调,各高校(单位)要结合学校实际认真贯彻落实,积极谋划下一步党史学习教育活动开展,要把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神上来,按照中央、省委和省委教育工委部署要求,加强谋划,持续用力,推进党史学习教育走深走实,取得丰硕成果,要进一步强化思想认识,将责任扛在肩上;要将学习抓出特色,将实事干在实处;要强化宣传引导,将任务落实到底。

版权所有:哈尔滨商业大学 管理登录