【学党史 践初心 担使命】法学院立足学科优势办实事 推动党史学习教育见成效

发布时间:2021-06-18 作者: 编辑:许蕾 摄影: 来源:党史学习教育领导小组宣传组

自党史学习教育开展以来,法学院党委认真学习贯彻习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神,严格贯彻落实党中央和省委决策部署,按照学校党委工作要求,聚焦“学党史、悟思想、办实事、开新局”,切实将学习成效转化为工作实效,立足校园,服务社会,深入学习宣传贯彻习近平法治思想,开展形式多样的法治宣传教育、法律咨询和法律援助活动,助力校内外法治建设。

学习党史办实事,案件代理捍正义。栉风沐雨二十载,校大学生法律援助中心始终秉承“伸援助之手、献诚挚爱心、悍法律尊严”的宗旨,积极为弱势群体提供案件咨询及代理服务。商大法援人从百年党史中汲取精神之“钙”,坚持案件代理,开展法治宣传,用坚定初心和法律利剑捍卫人民群众合法权益,助力打通公平正义的“最后一公里”。校大学生法律援助中心紧紧围绕“努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”的工作目标为指引,自党史学习教育启动以来,共接待法律咨询50余人次,代理案件4起。其中法律援助中心原执行部长、研究生党员郭昱杉代理的我校学生的债权债务纠纷案于2021年4月法院开庭审理,并实现了当庭调解,现已结案。

用心宣讲《民法典》,法治宣传入人心。《中华人民共和国民法典》颁布后,我院教师司丹在黑龙江卫视《好好学习民法典》栏目,丁薇在黑龙江电视台新闻法治频道《以案说法》栏目,杨姝玲、石贤平、臧东娥等多名教师通过《黑龙江日报》等新闻媒体为群众解读《民法典》。

副院长石贤平带领校大学生法律援助中心学生参加了哈尔滨市松北区军安社区组织的解决社区物业问题专题讨论会,通过对《民法典》和地方立法规定的详细解读,分析论证了小区是否可以封闭及小区停车位管理等方面的问题,为社区提供了解决问题的具体路径和法律依据。

同时,学院积极组织开展专题普法活动,创新普法宣传教育新方式,实现线上线下良性互动,整合多方资源,坚守公益之心,紧握正义之剑,以己所学服务社会。

牢记使命勇担当,为地方立法建言。为进一步优化营商环境,从立法层面为优化营商环境提供法律遵循,学院多名教师参与到省市地方立法研究论证、政府咨询服务等工作中,完成了《黑龙江省社会信用条例》《黑龙江省促进中小企业发展条例》的立法前评估报告和哈尔滨市人大委托的《全国副省级城市立法比较与立法建议》项目。学院作为黑龙江省政府法律顾问单位承办了《哈尔滨市松花江沿江管理若干规定(草案)》立法专家论证会,多名教师参会并提出论证意见和建议。

法学院党委将继续把党史学习教育同落实立德树人根本任务相结合、同服务龙江振兴发展相结合,把提升为师生服务能力、助力地方经济社会发展作为检验党史学习教育成效的重要标准和推动学院发展的强大动力,以优异成绩庆祝中国共产党成立100周年。