首页 > 校园生活 > 能源与建筑学院 > 正文

建设部修璐博士访问能源与建筑工程学院

发布时间:2010-11-30 作者:能源与建筑工程学院 编辑: 来源:

2010年11月25日,国家建设部执业资格注册中心主任修璐博士受聘为我校的客座教授,校长曲振涛教授向他颁发了聘书。修璐博士在国际报告厅为能源与建筑工程学院相关专业学生做专题讲座。

修璐博士早年曾在我校任教,并担任土木工程教研室主任,在美国康奈尔大学留学后,1992年到建设部工作。主要的研究方向是勘察设计行业发展。

修璐博士在本次讲座中对于建筑行业中相关的执业资格制度和发展规划做了全面的介绍,并着重讲解了执业资格考试的考察方向和备考注意事项。

1990年代初,建设部决定逐步建立与实施与国际上大多数国家工程建设管理体制接轨的个人执业资格管理制度。十几年来,我国先后建立了注册建筑师、注册城市规划师、注册勘察设计工程师、注册监理工程师、注册造价工程师、注册建造师等执业资格制度,形成了比较完善的个人执业管理体系,在国内工程建设和管理中发挥了巨大的作用。但是由于种种原因,执业资格考试的通过率很低。

随着我国工程建设市场逐步开放和与国际市场的接轨,执业人员国际合作与交往日益增强,这就更要求学生全面掌握专业知识,为考取相关的执业资格证奠定基础。

修璐博士的讲座,让我院学生意识到作为即将从事建筑工程行业的大学生应该怎样确定自己的行业方向和从哪些方面入手完善自己的专业知识,对我院的专业建设起到了一定的促进作用。讲座结束后,学生提出了很多专业问题,修璐博士一一解答。

版权所有:哈尔滨商业大学 管理登录