观两会 议报告 话提案 谋发展——我校党外人士关注全国“两会”

发布时间:2018-03-15 作者:佚名 编辑:何丽娜 摄影: 来源:统战部

举世瞩目的全国政协十三届一次会议和十三届全国人大一次会议在北京召开,我校党外人士反响热烈,通过新闻联播、报纸、广播、微信平台等收听收看两会盛况,热议“两会”和政府工作报告。

省人大代表、民建省委常委、科研处处长刘晓峰说,国务院总理李克强在今年政府工作报告中指出,以经济社会发展需要为导向,优化高等教育结构,加快“双一流”建设,支持中西部建设有特色、高水平大学。这是新时代高等教育发展的新动员令,是高等教育最紧迫的战略任务。我校在“十三五”发展规划和2018年工作安排中就特别强调以经济社会发展需要为导向,实现变“内循环”为“外循环”,进一步打破围墙,摆脱封闭,更加关注、适应和引领经济社会发展。以经济社会发展需要为导向,既需要内在的脱胎换骨,质量立校,从严治校,又需要通过向社会提供服务获得外部的支持。大学的科学研究从理论到实践,既要充分满足和保障国家的战略需求,完成好来自国家、有关部委或地方分配的课题项目,更要通过发挥智库作用加大服务社会力度,加快科技园、创业园的建设速度,搭建成果转化和“双创”平台,使大学在服务经济社会发展的过程中提升知名度,扩大影响力,办好人民满意的高等教育。

民盟支部部分盟员在讨论中说,《报告》不仅总结了五年来令人振奋的成绩,更指出了目前我国经济社会发展中存在的问题,体现了一种 “安不忘危,兴不忘忧”的责任意识和担当意识,尤其是对2018年政府工作的建议,体现了高质量发展的要求,使我们工作有目标、有干劲。大家深切感受到“两会”提案真真切切关注百姓关心的问题。如关于高校建设的提案,要加大对普通高校、非名校的关注,加大中央财政支持的力度,加强名校对非名校的对口支援,否则会引发马太效应。关于提高个人所得税起征点的提案,建议根据近年来居民收入和消费支出增长情况,调高个人工资、薪金所得税起征点,并建立动态调整机制;要逐步建立以家庭为单位计算应纳税所得额的计税方式,最大限度的体现税负公平。通过讨论,盟员们更增进了对党中央的信赖,更坚定了走中国特色社会主义道路、实现中国梦的信念。

民建支部主委、省政协委员、科研处副处长景侠说,李克强总理作的政府工作报告全面详实的总结了过去五年国内生产总值从54万亿元增加到82.7万亿元,城镇新增就业6600万人以上,基本医疗保险覆盖13.5亿人,贫困人口减少6800多万等的成就,鼓舞人心、摧人奋进。作为一名高校教师、民主党派成员,一定要向习总书记要求的那样,要把教书与育人、言传与身教、潜心问道与关注社会、学术自由与学术规范有机统一起来,结合自己的专业优势,深入研究政府工作报告中关于经济结构、产业结构调整、提升质量以及去产能、降杠杆、降成本、创新科技发展等经济发展的新任务新问题,有针对性地开展科学研究,积极建言献策,认真履行参政党职能。

民进支部主委、市人大代表、设计艺术学院院长王宝成表示,通过学习“两会”精神深切感到,国家的富强发展关键在党,必须坚持中国共产党的领导,民族的全面振兴关键在教育,高校教师必须在教育振兴发展中有所作为。作为学校民主党派基层组织的负责人,一定要进一步增强自身的使命意识和责任意识,组织带领党派成员把思想和行动统一到党中央的战略部署上来,在教学、科研和管理工作中,满怀兢兢业业的工作态度,认真把 “两会”关于高等教育的相关要求学习好、贯彻好、落实好。

农工党支部委员、药学院教师闫新佳在谈到对“两会”的感想时说,作为农工党党员、高校教师和献身医药事业的一份子,首要政治任务就是要通过学习“两会”精神,指导教学科研工作,更有针对性地参政议政。从政府工作报告中可以看到,目前中医药走出去呈现出非常良好的发展态势,还应该有更多的中医药企业发展起来走出去。中华医药里面还有很多值得开发的品种,将那些能够真正切实开发创新的药物开发出来,可以促进中药实现真正的现代化,借助现代医学的评价标准,让中医药走向国际,走向世界。此外,在中医药走出去的同时,也要让全国百姓享受中医药服务的便利。

九三基层委员会开展了形式多样、内容丰富的两会收听收看学习活动,并在微信群中进行了广泛交流。社员们交流最多的是:一是习总书记在“两会”的民主党派联组会上首次提出,中国共产党领导的多党合作和政治协商制度是“从中国土壤中生长出来的新型政党制度”。这种长期共存,互相监督,肝胆相照,荣辱与共的制度关系,更能让各个民主党党员和无党派人士自信地践行协商民主,共同把中国的事情办好,共同实现中华民族伟大复兴的中国梦。大家对这种制度高度认可,坚信多党合作初心风雨如磐不动摇,坚信在中国共产党的领导下,一定会实现两个“一百年”。 二是对学校的发展充满自信,自信来自智慧与担当。大家一致表示,作为高校教师要结合自己的专业领域,将“两会”精神融入到教学、科研和管理工作中,立足本职岗位,想学校之所想,为学校发展出谋划策、贡献智慧。