打造校园文化品牌,引领学校阅读风尚

发布时间:2018-04-23 作者:于洪波 编辑:黄长伟 摄影: 来源:图书馆

适逢4·23世界读书日,让我们一起来回眸图书馆阅读推广活动的发展历程。自2013年以来,在学校领导的高度重视和支持下,图书馆每年按计划持续开展了经典阅读沙龙、世界读书日主题阅读等形式多样的阅读推广活动,并不断向深度广度延伸,万余人次读者参与其中,经过多年的探索和实践,逐渐形成了具有我校鲜明特色并卓有成效的校园阅读推广服务模式,极大促进了我校“书香校园”建设。

“经典阅读沙龙”是图书馆为读者搭建的经典阅读交流和讨论的平台,自2013年启动至今,已举办33期。每期活动以专家导读、读者讨论形式进行,著名作家阿成、鲍十、鲍尔吉·原野,著名诗人李琦等均以导读专家身份先后做客沙龙活动,经过几年的不断努力,经典阅读沙龙活动已成为校园阅读推广的文化品牌。

2014-2017年,图书馆策划并组织的多项阅读推广活动均在国内各项案例评选中获奖。2015年,哈尔滨商业大学图书馆选送的“聆听经典,品味书香——名家名作朗诵会”案例,在首届全国高校图书馆阅读推广案例大赛中荣获三等奖。此次活动以“营造良好读书氛围,打造书香校园”为宗旨,以“聆听经典,品味书香”为主题,以获奖节目展演的形式集中展示了全校师生阅读名家名作的成果,从而为广大师生奉献了一席精神大餐,在全校引起了强烈反响。

2017年举办的“喜迎校庆 诵读经典”朗读比赛暨中国语文朗读评选活动哈商大赛区选拔赛中,我校有2名选手晋级全国总决赛,并赢得高校组二等奖和三等奖,我校也喜获哈尔滨赛区“优秀组织奖”,是我省唯一获此殊荣的高校。

此外,商大“悦读圈”读书交流、“读书人”朗读真人秀、“小图视界”名著影视欣赏、校园“阅读之星”表彰奖励、图书漂流、书海寻宝、专题书架等活动均已成为我馆常态化阅读推广活动。

“商小图”是哈商大图书馆以学生为主体的图管会官方认证平台,现有版块包括听小图、看小图、撩小图三部分,目前以小图读书为主要功能,进行有声阅读分享,定期发布学生朗诵的经典作品。自2017年3月正式开通以来,已发布总推文数281篇,其中有声阅读推文102篇,总阅读量达51350次,已成为图书馆阅读推广的有效平台。

2018年,图书馆除了开展以上常规阅读推广活动外,还创新思路开展了“品读马克思”世界读书日主题系列读书活动、哈尔滨商业大学首届“书香寝室”建设评比大赛和“阅读,从图书馆出发”馆员共读一本书等专题活动。旨在通过系列读书活动的开展,进一步倡导和鼓励我校广大师生走进图书馆,爱上阅读,养成多读书、读好书的良好习惯,丰富心灵的世界。

图书馆作为阅读推广活动的组织者、实施者,近年来充分发挥了主阵地作用。一系列经典阅读活动的开展有效地引领了全校师生的阅读兴趣,提升了师生的阅读品味,促进了校园文化建设,充分发挥了图书馆文化传承的主渠道作用。