我校“品读马克思”思政理论知识竞赛圆满结束

发布时间:2018-05-18 作者: 编辑: 摄影: 来源:图书馆

为了纪念伟大的无产阶级革命家、思想家、理论家卡尔•马克思诞辰200周年,进一步学习习近平总书记在纪念马克思诞辰200周年大会上的重要讲话,图书馆联合马克思主义学院、校团委、党委宣传部和中国知网共同举办了“中国知网带你品读马克思”思政理论知识竞赛。此次活动掀起了全校师生学习探讨马克思主义理论的热潮,大家参与热情高涨,纷纷组队加入到知识竞赛当中,成为推进我校文化建设的又一项重要活动。

此次比赛分为学习自测和竞赛两个阶段。在4月20日至5月10日的学习自测阶段,中国知网为我校开通了《马克思主义理论学科知识服务平台》,图书馆也为参加本次竞赛的学生提供了相关的专题书架,在超星学习通上开设了“纪念马克思”电子书及视频专栏,推荐读者进行知识学习。

读者通过自主学习来了解马克思知识,通过自测成绩整理、初赛报名、现场决赛这几个步骤进行最后的对决。

激烈紧张的决赛于5月16日下午在图书馆报告厅成功举行,比赛由马克思学院丁东宇教授担任评委老师,中国知网黑龙江区域总经理赵景海、图书馆馆长陶颖、副馆长孙明、丁全、铁峰、团委秦靖然老师以及100余名师生参加了此次活动。四个小组通过必答题、抢答题和挑战题进行知识问答,各组选手在比赛中回答非常积极,充分展现了个人的实力,抢答环节更是把整场比赛推到了高潮,竞答相当激烈,场下气氛浓厚,不时响起阵阵掌声,大家都觉得这不仅仅是一场比赛,更是一场别开生面的思政教育课。经过精彩的比拼,外语学院的赖子玲团队凭借他们充分的准备以及足够的实力,勇夺桂冠,来自金融学院&财政学院的张楠团队获得第二名,来自外语学院的许思琪和王晨团队分别获得第三名。丁东宇教授在活动最后做了精彩的点评,他表示:“这是一场有意义的比赛,参赛选手关于马克思主义知识都准备的比较完备。马克思主义理论拥有科学性、人民性、实践性和开放性,习近平新时代中国特色社会主义思想更是马克思主义中国化最新的理论成果,是指导中国走向富强、民族伟大复兴的强大理论武器。”

此次活动是图书馆推出的“品读马克思”主题系列读书活动之一,愿商大学子在浓浓墨香中,体验读书的喜悦,丰富心灵的世界,积极响应学校思想文化建设,学习领会马克思主义理论知识和精髓,树立远大理想,在实现中国梦的生动实践中放飞青春梦想!

撰稿:王立娜    审稿:陶颖    摄影:张森豪    编辑:何丽娜