我校成功举办第一届大学生心理健康知识大赛

发布时间:2018-05-28 作者:于瑛琦 编辑:杨翰林 摄影: 来源:学生工作部

为广泛宣传心理健康理念,增进我校学生对心理健康知识的了解,提高学生心理保健意识和心理调适能力,5月22日下午,由学生工作部(处)主办,会计学院承办的哈尔滨商业大学第一届大学生心理健康知识大赛在北校区B区大礼堂成功举办。

学生工作部(处)副部长王淑艳、计算机与信息工程学院党委书记赵世杰、会计学院党委副书记刘天以及大学生心理健康教育指导中心教师、各学院辅导员到现场进行指导。

学生工作部(处)副部长王淑艳首先向前来参加比赛的队伍和现场观众的积极参与表示感谢。她表示,我校历来十分重视大学生心理健康教育工作,多年以来通过开展大学生心理健康情景剧大赛、心理健康教育活动月等一系列形式多样、内容丰富的心理健康活动,使广大在校生在对待心理问题的态度上有了一个很大的转变,从原来的“羞羞答答”甚至是拒绝到现在的接受、积极主动参与到各项心理健康活动和学习中来,这是一个巨大的进步,更是我们继续努力的动力。今年是学工部(处)第一次举办大学生心理健康知识大赛,希望通过这样的活动可以培养大家健全的人格,帮助大家成为新时代有理想、心态阳光、积极向上的有志青年。最后预祝我校第一届大学生心理健康知识大赛取得圆满成功。

本届大学生心理健康知识大赛以“和心灵相约·与知识同行”为主题,分为初赛和决赛。初赛共有360名同学参加,根据初赛各学院选手笔试成绩的平均分选出8个学院参加决赛。决赛为团体赛,每队选派三名选手。大赛围绕心理健康相关知识、情景分析等内容,通过问答的形式,设置了必答题、抢答题、风险题三个环节,各队准备充分,沉着冷静,团结协作默契,积极应对比赛,出色的表现赢得现场观众的阵阵掌声。台下助威团也跃跃欲试,统分环节现场互动热烈,使现场氛围再一次达到高潮。

经过一个半小时的激烈角逐,药学院、财政与公共管理学院凭借扎实的心理学理论基础、良好的知识储备拔得头筹,荣获一等奖,经济学院、轻工学院、英才学院荣获二等奖,金融学院、会计学院、管理学院荣获三等奖。比赛期间,我校还通过微信开启了人气学院评选通道,最终会计学院获得人气奖。

本次心理健康知识大赛题目覆盖面广,题型灵活多样,注重心理知识的运用,十分符合大学生心理健康教育的宗旨和目标,这也是我校首次通过知识竞赛的方式开展心理健康教育活动,是我校在心理健康教育工作上进行的又一积极探索。举办大学生心理健康知识大赛旨在通过大学生喜闻乐见的课外活动形式传授心理知识,增加大学生的心理知识储备,提高同学们的心理健康意识和心理自助能力,有利于同学们将所学的心理知识应用于理解自身与社会,关爱自我与他人,激发积极潜能与幸福体验,在帮助大学生培养良好的个性心理品质的同时,对提升校园文化氛围和学校德育工作的针对性、实效性也起到了积极的推动作用。

撰稿:于瑛琦    审稿:王淑艳    编辑:何丽娜