哈尔滨商业大学第十三届研究生学术论坛成功召开

发布时间:2018-06-11 作者: 编辑: 摄影: 来源:

2018年6月9日,哈尔滨商业大学第十三届研究生学术论坛在A区专家公寓国际报告厅隆重举行。本次论坛主题为“拓步经济增长新时代激荡龙江发展新思维”。校党委常委、副校长程伟出席论坛开幕式并致辞,研究生学院、财政与公共管理学院、法学院及有关学院指导教师代表出席会议。来自哈尔滨工业大学、哈尔滨工程大学、东北林业大学等10所省内高校研究生代表、获奖论文作者及我校相关专业研究生300余人参加本次学术论坛。

副校长程伟在致辞中,首先代表学校对莅临本次论坛的与会专家、省内高校研究生代表等表示热烈欢迎!程伟指出,研究生学术论坛自2005年创办以来,在各界的共同努力下,已成为碰撞思想、交流创新、深化合作的重要平台和载体。连续出版《哈尔滨商业大学研究生学术论坛优秀论文集》十二部、《研究生学报》五十一期。论坛已为推进我校校园文化建设、提升研究生培养质量出了重要的贡献。未来,如何继承和发扬论坛的优良传统,继续保持论坛的生命力,程伟对广大研究生提出“三点”希望。首先,要立鸿鹄之志。立志要立大志,立志贵在坚持。立志要用年轻的激情和奋斗为实现中华民族的伟大复兴不懈努力。其次,要做到求真明理。学业的精深造诣来源于勤奋、好学、深思。只有好学深思者才能在知识的海洋里汲取真智才学,只有真正勤奋的人才能攻坚克难、持之以恒,不断开拓知识疆域,通晓天下道理,练就真本领、于社会有所贡献。最后,要务实肯干。研究要面向实际、深入实践,要严谨务实、苦干实干,在实践中检验所学所思,丰富自身思想,提升人生境界。希望广大研究生在未来的学术、工作生涯中,以强烈的社会责任感,将个人的发展与国家的前途紧密联系在一起,自觉地承担起历史赋予我们的使命与责任,在奉献国家和民族的过程中遇见更美的世界和更好的自己。

第十三届研究生经济学会会长王子怡在开幕式上发言。王子怡总结了论坛十三年来取得的成绩,并倡议大家继续秉承“倡导创新、开拓视野、启发思维、激励实践”的学会精神,努力为广大研究生搭建学术交流平台,充分发挥学术论坛的最大优势,打破各学科之间的思维壁垒,实现学科间学术思想互通,研究手段相互促进创新的目的。

开幕式上,学校领导、研究生学院、财政与公共管理学院、法学院领导为《第十三届研究生学术论坛优秀论文集》获奖作者颁奖。

开幕式结束后,来自中共黑龙江省委党校、哈尔滨工程大学、东北农业大学、哈尔滨理工大学和我校的八位研究生代表依次宣讲了论文,财政与公共管理学院党总支书记王巍、法学院党总支书记刘任重对我校宣讲论文进行精彩点评。论文宣讲结束后,研究生学院党委书记赵大伟致辞。赵大伟首先肯定了第十三届研究生经济学会全体成员对本届学术论坛成功举办的努力和付出,对省内高校代表积极参加表示高度赞扬,希望广大研究生借助论坛积极拓展校际学术交流新方式,把握学科发展新动向,讨论振兴龙江新思路。最后倡导大家继续秉承“求真至善修德允能”的校训,牢固树立“底线意识”,时刻以一名合格的研究生标准要求自己,严守学术规范、恪守学术道德,为振兴龙江发展、提升个人学术能力砥砺前行,不懈奋斗!

论坛休会期间,与会高校代表参观了我校货币金融博物馆,讲解员为各高校代表介绍了建馆历程和展品情况,与会代表对本次参观予以高度评价。

下午论坛举行分组讨论和论坛闭幕式。分组讨论中,与会代表围绕“拓步经济增长新时代激荡龙江发展新思维”的主题,结合自身学科专业方向对振兴龙江经济发展进行了充分讨论。大家积极献计献言,会场气氛热烈,充分达到了思维碰撞,互通有无的目的。大家普遍认为,我省发展要紧紧抓住“一带一路”建设与振兴东北老工业基地的重大机遇,积极应对国际金融危机,重点抓好“五大规划”“龙江丝路带”和“十大重点产业”建设,落实创新驱动发展战略,深化科技体制改革,着力发展高新技术产业,激发大众创业、万众创新活力,营造科技创新创业良好生态,为加快黑龙江全面振兴发展提供坚实的科技支撑。

撰稿:王子怡    摄影:刘璐     审核:于兴洋    编辑:何丽娜