我校举办中国商业法研究“新时代商业发展与商业法治创新论坛”

发布时间:2018-07-09 作者:高勇 编辑:孙自金 来源:法学院

6月30日,由中国商业法研究会主办,哈尔滨商业大学法学院承办的“新时代商业发展与商业法治创新论坛”学术会议在哈尔滨召开。来自北京大学、清华大学、中国人民大学、武汉大学、西北政法、北京物资学院、北京交通大学、黑龙江大学、大商集团等法学专家、法律实务工作者以及省内同行学者和研究生70余人参加了本次论坛。参会嘉宾在务实、精进和建设性的气氛中,围绕“新时代商业发展与商业法治创新”主题,就法律视野下商业新业态、商业法的理念变革与制度创新、新时代商业发展的法治保障等议题展开广泛探讨,为进一步优化商业发展的法治环境积极探索、建言献策。

论坛开幕式由哈尔滨商业大学法学院院长石晶玉教授主持。黑龙江省自然辩证法学会理事长、哈尔滨商业大学副校长程伟教授代表哈尔滨商业大学致欢迎词,对来自全国各高校的代表表示热烈的欢迎,对中国商业法研究会对哈尔滨商业大学的充分信任和支持表示感谢。他向与会代表简要介绍了哈尔滨商业大学的学校历史、学科发展等情况以及法学院的简要发展历程,并预祝论坛圆满成功。

副校长程伟教授致欢迎词

中国商业法研究会会长、北京大学法学院甘培忠教授代表研究会致辞。他说这次会议有两个主题,一是召开常务理事会议,研究确定今后发展的重大问题;二是在年中召开一个规模不大并能进行充分交流的学术会议是研究会2018年工作计划的一部分,本次论坛是研究会践行新时代社会主义法治建设精神。今后还要多举办类似会议广泛交流,多为经济发展的法治保障提供政策建议和理论支持。他还特别对哈尔滨商业大学法学院为本次会议的顺利召开所做出的周到安排和服务表示感谢。

中国商业法研究会会长、北京大学法学院甘培忠教授致辞

开幕式结束后,“新时代商业发展与商业法治创新论坛”研讨会分两个阶段进行。第一阶段由中国商业法研究会副会长、北京物资学院法学院院长尚珂教授主持。北京大学法学院彭冰教授以《技术创新与法律发展》为题,黑龙江大学法学院经济法教研室主任、王妍教授就《平台经济中的主体资格与经营资格问题》,华东政法大学商学院MPAcc中心主任、陈秧秧副教授以《 PPP模式对财政预算体制的挑战与应对》为题,国家商业科技质量中心教授级工程师尚卫东对《电子商务的法律规制——电子商务立法动态》, 北京交通大学法学院郑祥副教授就《网约顺风车交通事故法律问题研究》,哈尔滨商业大学法学院石贤平副教授就《P2P网络借贷平台的担保问题及其法律规制》等不同视角,围绕技术中立与法律的关系、商主体资格、法律视野下商业新业态问题、电子商务立法的新发展以及网络借贷平台的有关法律规制等商业发展与法治创新的论坛主题,分别发表了独到的见解。中国商业法研究会常务副会长、中国人民大学法学院徐孟洲教授,中国商业法研究会秘书长、清华大学法学院张晨颖教授分别对各位参与交流的代表的论述进行了精彩的点评,从不同的视角充分肯定了各位专家学者的见解对商业法治创新的重要意义和价值。

中国商业法研究会秘书长、清华大学法学院张晨颖教授点评

第二阶段的研讨会由哈尔滨商业大学研究生院院长王福友教授主持。北京交通大学法学院郑翔副教授就网约顺风车交通事故法律问题,大商集团股份有限公司法律合规部陈申蕾部长就商业模式创新与商业法务问题,哈尔滨工程大学人文社会科学学院法学系主任、刘沫茹教授就我国快递行业个人信息保护的法律规制问题,西北政法大学民商法学院王丽美副教授就公私法双向视角下网约车的综合规制问题,哈尔滨商业大学法学院国际法教研室主任、蒙启红副教授就电子商务数据分析中个人信息的法律保护问题,分别阐述了各自的观点。武汉大学法学院孙晋教授和北京物资学院法学院副院长吴长军教授分别从各自的认识角度,肯定和赞扬了与会交流的各位代表对商业发展过程中的具体社会现实问题和如何通过法律规制解决现实社会问题的有益思考,并就部分问题发表了自己的见解。

武汉大学法学院孙晋教授点评

北京物资学院法学院副院长吴长军教授点评

在闭幕式上,中国商业法研究会名誉会长刘瑞复教授致辞,他着重对如何正确理解马克思的相关法学思想和习近平新时代的法治思想进行了深入浅出的解读,使与会代表获益匪浅。

中国商业法研究会名誉会长刘瑞复教授讲话

最后,由中国商业法研究会常务副会长、中国人民大学法学院徐孟洲教授总结,他在讲话中将本次会议总结为五新:新时代、新起点、新发展、新征程、新成果,并勉励与会代表和要求会员今后继续保持对商业法研究的热情和专研精神,积极支持中国商业法研究会的工作,为商业法研究会的发展和商业法治建设多做贡献。

中国商业法研究会常务副会长、中国人民大学法学院徐孟洲教授

与会代表纷纷表示,本次论坛是充分交流观点、碰撞思想的学术会议,希望中国商业法研究会多主办类似论坛。会议组织工作受到了中国商业法研究会和与会代表的一致好评。

撰稿:高勇 审稿:石晶玉 摄影:金长征