首页 > 综合新闻 > 正文

《孙子兵法》中的人生智慧——第38期经典阅读沙龙活动圆满结束

发布时间:2018-11-06 作者:王立娜 编辑: 来源:图书馆

11月2日,第38期经典阅读沙龙活动在北区图书馆115学术报告厅举行。辽宁师范大学政治与行政学院林建华教授主讲“孙子兵法中的人生智慧”。

林教授先从《孙子兵法》的影响入手,从不同的角度讲解了它的战略思维。《孙子兵法》内容博大精深,思想精邃富赡,逻辑缜密严谨,体现了中国的阴阳思维,是古代军事思想精华的集中体现。

在林教授的讲解中,同学们感悟到了《孙子兵法》所带来的人生启示。首先是慎战,即崇尚和平,不轻易挑起战争。这是一种高于作战思想的的大战略,是以维护利益最大化为出发点,实现双赢。对于个人而言,要努力做到慎独、慎染、慎言。其次是明道,即认识、把握、利用规律,不能违背规律;把握历史发展的大方向,不能逆历史潮流而动;讲政治,明大局。只有做到了明道,才能在纷扰的竞争中运筹帷幄,决胜千里。最后是识变,即是树立变化意识,求新求变;学会辩证看问题,打破常规思维模式;学会换个角度看问题,掌握逆向思维与偏锋意识的运用。透过现象看本质,多方面分析问题、解决问题,才是取胜的关键。

撰稿:王立娜   摄影:鲍载琨   审核:孙明    编辑:何丽娜

版权所有:哈尔滨商业大学 管理登录