副省长孙东生来我校调研

发布时间:2018-11-08 作者: 编辑:孙自金 来源:宣传部

11月7日上午,副省长孙东生来我校就全省高校贯彻落实省委十二届四次全会精神,助力龙江全面振兴全方位振兴进行调研。省教育厅党组书记、厅长赵国刚,教育厅副厅长、党组成员王淑云,教育厅相关处室负责同志,我校领导班子成员参加调研会。

校党委书记孙先民对学校一年来的工作及下一步学校重点工作进行了汇报。学校实施综合改革工程,全面深化改革,激发振兴发展的动力活力;实施教学质量提升工程,加强内涵建设,人才培养质量不断提升;实施科研平台建设工程,不断增强学术创新活力,科研工作质量和水平全面提升;实施服务龙江振兴工程,聚焦现代化新龙江建设,服务经济社会发展;实施文化传承创新工程,担负文化传承与创新使命,培育优良校风;实施国际交流合作工程,深化国际交流与合作,不断提高国际化办学水平和影响力;实施党的建设推进工程,全面加强党的建设,为学校科学发展提供坚强保障。学校下一步重点做好切实加强党的建设、深化综合改革及聚焦龙江全面振兴全方位振兴的发展目标找准商大服务龙江的切入点和着力点等三个方面的工作。

孙东生充分肯定了哈尔滨商业大学一年来工作取得的成绩。他强调,学校要全面落实全国教育大会精神,提高政治站位,重点解决为谁培养人、培养什么人、怎样培养人的问题,深刻理解社会主义大学办学方向,培养德智体美劳全面发展的社会主义事业的建设者和接班人。他要求,学校党员干部和教师要自觉担负起这个职责。

孙东生强调,学校要全面贯彻党的教育方针,坚持立德树人,始终以提高人才培养质量为核心。要围绕人才培养这个关键点,将人才培养质量作为衡量一切工作的标准深化改革。要把提高教育教学质量作为提高人才培养质量的基础,一切工作都要围绕提高本科教学质量这个核心开展。

孙东生强调,学校要以建设高水平应用型大学为目标,充分发挥学科优势,面向社会需要,努力为龙江发展培养更多实用人才。要借助良好的环境以及相关政策优势,总结经验,发挥特色,有效整合校内外优秀资源,主动对接龙江经济社会发展需求,从理论和实践两个层面提升服务地方经济社会发展的能力和水平。