我校举行与依安县战略合作签约暨精准扶贫电商平台启动仪式

发布时间:2018-11-09 作者: 编辑:李巍 摄影: 来源:宣传部

11月9日上午,我校与依安县战略合作签约暨精准扶贫电商平台启动仪式在A区教学主楼举行,省扶贫办、省委组织部、省教育厅领导,齐齐哈尔市领导,依安县委、县政府领导,我校校领导班子成员及相关部门、学院的负责同志,企业代表及省内外媒体记者出席启动仪式。启动仪式由我校党委副书记杨殿军主持。

我校与依安县战略合作签约暨精准扶贫电商平台启动仪式

我校与依安县共签订8项战略合作协议,主要涉及食品、旅游、艺术产品设计、电子商务等4大领域。我校将立足学校办学特色和优势,对接依安县发展实际需求,全面推进科技成果在依安县落地转化,全力做好支撑服务,助力依安县转型发展和脱贫攻坚。

校党委书记孙先民致辞

依安县委书记李拥军致辞

校党委副书记杨殿军主持启动仪式

省扶贫办副主任谷岩、省委组织部非公有经济和社会组织办公室主任李红国、省教育厅财务审计处处长梁秀海、依安县委书记李拥军、我校党委书记孙先民共同按下启动球,启动“黑龙江田园易购优选扶贫商城”电商平台。

领导共同启动“黑龙江田园易购优选扶贫商城”电商平台

我校春华秋实电子商务工作室成员付佳同学介绍“黑龙江田园易购优选扶贫商城”电子商务平台。

我校党委书记孙先民在致辞中表示,在全省上下认真贯彻落实省委十二届四次全会精神,推进龙江全面振兴全方位振兴的关键时期,我校隆重举行校地战略合作签约暨精准扶贫电商平台启动仪式,是落实省委省政府打好打赢脱贫攻坚战,做大做强县域经济引领乡村振兴发展的重要举措,也是我校“扎根龙江大地办大学”、不断提升社会服务能力的实际行动。今后学校将围绕校地战略合作,抓好工作落实,努力为依安县经济社会发展提供有力的人才支持和智力支撑。

依安县委书记李拥军指出,哈商大领导班子、全体教职员工、扶贫工作队对依安县倾力帮助、全力帮扶,与50万依安人民合力攻坚,终于取得了脱贫攻坚战的关键性胜利,依安县于今年八月摘掉了省级贫困县的帽子。李拥军表示,依安县与哈商大共谋发展愿景,共建合作平台,努力将依安县打造成为哈商大的科研基地、实验基地、实践基地,全力形成高校有位、政府有为、企业有需、合作有果的良好格局。他希望“精准扶贫电商平台”成为社会认可的菜篮子、农村贫困户增收的聚宝盆、校地共同发展的助推器。

据介绍,“黑龙江田园易购优选扶贫电子商城”精准扶贫电商平台是我校与依安县合作的成果之一,是学校科研优势与县域农产品特色的完美结合。该电子商务平台是2018年9月哈尔滨商业大学“春华秋实电子商务创新创业工作室”和依安县电子商务办公室联合开发设计的。 哈商大10余名师生在计算机学院电子商务教研室主任李建军的带领下深入调研,聚焦技术开发与产品设计、营销模式、物流包装,充分挖掘依安地域优势和地域特色。试运营以来,电商平台现有9大类300余种农特产品。累计访问达16800余人次,实现线上交易额达6万余元。精准扶贫农产品通过扶贫微商城远销北京、上海、广东、福建、山东、江苏等省市,极大地提高了依安县农特产品的销量和知名度。

据悉,2017年6月哈商大扶贫工作队正式进驻依安县新发乡福来村,开始定点驻村扶贫。一年多来,扶贫工作队切实履行职责,在扶贫攻坚、基层党组织整顿、村“两委”换届等工作中主动作为,发挥了重要作用。学校领导和各方专家30余人先后7次到县乡村调研对接,开展精准扶贫。未来,我校还将与依安县积极合作,共同打好打赢脱贫攻坚战,做大做强县域经济,实现乡村振兴发展,为推进龙江全面振兴全方位振兴,做出新的贡献。

16BC4

校长郑秋鹛与依安县委副书记、政府代县长魏海波签订战略合作框架协议

与会嘉宾参观依安县扶贫农特产品展

撰稿:李巍    摄影:韩硕    审核:孙自金    编辑:宋卓妍