解放思想推动高质量发展大讨论(一):我校召开解放思想推动高质量发展大讨论动员部署会议

发布时间:2018-12-06 作者: 编辑:钱思彤 摄影: 来源:宣传部

12月5日下午,我校召开解放思想推动高质量发展大讨论动员部署会议,对在我校党员干部中开展解放思想推动高质量发展大讨论作出安排部署。党委书记孙先民出席会议并讲话,校长郑秋鹛主持会议,党委副书记杨殿军解读《中共哈尔滨商业大学委员会解放思想推动高质量发展大讨论实施方案》。

孙先民指出,开展解放思想推动高质量发展大讨论,是按照习近平总书记在深入推进东北振兴座谈会上的重要讲话和考察黑龙江的重要指示精神和省委、省委教育工委对高等教育的要求,对全校广大党员干部践行“四个意识”和“两个维护”的重要检验,对于推动学校建设高水平教学研究型大学、助力龙江全面振兴全方位振兴、服务国家战略和区域经济社会发展,具有十分重要的意义。要提高政治站位,充分认识开展解放思想推动高质量发展大讨论,是落实习近平总书记重要讲话和重要指示精神必须答好的政治考卷,是破除制约学校高质量发展深层次矛盾问题必须用好的有力武器,是凝聚学校改革发展合力、服务区域和行业发展合力必须抓好的紧迫任务。

孙先民强调,要准确把握要求,扎实深入开展好解放思想推动高质量发展大讨论。围绕建设特色鲜明的高水平教学研究型大学的命题,围绕学校高质量发展的要求,围绕服务行业与区域发展的使命,围绕服务支撑国家战略与助力龙江振兴发展的战略任务,把握主线,高举旗帜,深化省情、校情认识,坚持问题导向,紧扣主题,注重实效,有针对性地开展好大讨论,助力龙江全面振兴全方位振兴。

孙先民要求,要按照《中共哈尔滨商业大学委员会解放思想推动高质量发展大讨论实施方案》,把边学习讨论边查摆问题、边整改边推动工作贯穿始终,以新气象新担当新作为创造新业绩、实现新变化、推动新发展。开展大学习,把学深悟透习近平总书记重要讲话和重要指示精神作为解放思想的根本措施,坚持学习先行、学习引领、学习贯穿始终;开展大调研,综合分析调研情况,把调研成果转化为转变思想观念、持续改进作风、完善体制机制、推进工作落实的思路、举措,更好推动工作;开展大讨论,活化讨论形式,做到以上率下,深入查摆问题,找到学校助力龙江全面振兴全方位振兴和服务国家战略需求的切入点、结合点、服务点、贡献点;开展大攻坚,努力在深化省情、校情认识上解放思想、在上下结合上解放思想、在制度创新上解放思想,在谋划改革发展思路上下功夫、在解决突出矛盾上下功夫、在激发改革创新活力上下功夫,注重成果转化,着力在助力龙江振兴和服务国家战略上开展攻坚,拿出更多硬招、实招支撑龙江科教强省、服务国家战略,推动学校成为龙江振兴的引擎、育人留才的平台、服务支撑国家战略的先行军和主力军。

郑秋鹛在总结讲话中指出,各单位要把学校要求落到实处,增强紧迫感和责任感,解放思想,推动工作,以大讨论为抓手,切实做到“真学习、真讨论、真找问题、真对标和真落实”,以知行合一的思想大解放,加大改革创新的行动力度,形成推动学校高质量发展和学校服务社会的新思路、新机制和新办法;要发扬主人翁精神,主动思变,参与改革、推动改革,找准解放思想的着力点,瞄准工作中的痛点难点,在推动改革的具体举措上下功夫;要强化责任落实,把心思集中在“想干事”上,把胆识体现在“敢干事”上,把能力展现在“会干事”上,把目标落实在“干成事”上。

校领导、处级干部、科级干部及教研室主任参加会议。

党委书记孙先民讲话

校长郑秋鹛主持会议

撰稿:钱思彤     摄影:韩硕    审稿:孙自金    编辑:钱思彤