“国家宪法日”:我校开展系列普法宣传教育活动

发布时间:2018-12-06 作者: 编辑:宋卓妍 摄影: 来源:宣传部

为深入贯彻落实习近平总书记提出的“坚持依法治国首先要坚持依宪治国,坚持依法执政首先要坚持依宪执政”的全面依法治国新理念新思想新战略,深入贯彻落实中央关于深入学习宣传和贯彻实施宪法的部署,弘扬宪法精神,树立宪法权威,使全体人民都成为社会主义法治的忠实崇尚者自觉遵守者坚定捍卫者,在第五个国家宪法日之际,我校主要通过校、院两个层面,分阶段、分步骤开展不同形式的法制宣传活动。

12月4日上午,由校学工部(处)主办,法学院、商大法援工作部承办的“国家宪法日”宣传活动在校园A区体育馆附近举行。本次活动以“尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法”为主题,传播“依宪治国,依宪执政”的理念,紧紧围绕学宪法、讲宪法,恪守宪法原则、弘扬宪法精神的宗旨,通过法律知识宣传展板、现场法律咨询、法律知识有奖竞猜、发放宣传资料等方式,内涵丰富、形式新颖,吸引了广大师生的广泛关注和热情参与。

计算机与信息工程学院团委组织各班班委参加宪法日宣传活动。班委们倾听了以宪法知识为主题的讲座,参加了“学宪法、尊宪法”竞赛。看似严苛的法律条文,却在激烈的竞赛中牢牢记住。

食品工程学院学生会以“国家宪法日”为契机,紧紧围绕此次宪法修正案,精心组织学生会开展“学宪法 讲宪法”学习活动,将宪法学习教育活动引向深入,增强了学习教育的生动性、参与性,强化学生的法制体验。

12月5日下午,法学院在主楼一楼模拟法庭举行模拟法庭展演。此比赛队刚刚结束在吉林大学举办的第五届“功承杯”模拟法庭竞赛东北赛区的比赛,并获第三名的好成绩。计算机信息与工程学院等观看了模拟法庭展演。

据悉,自五月份起,为了贯彻实施省委关于开展“法治建设年”活动的有关要求,由我校学生工作部(处)主办、法学院承办,先后开展了“毕业季”宪法诵读活动、暑期商大师生赴兰西县普法活动、“学宪法、讲宪法”演讲比赛等一系列宪法宣传活动。学校还将组织开展辩论赛、主题班会、社团活动、知识讲座、竞赛问答等活动,努力营造学宪法、尊宪法、讲宪法的良好氛围。