党委书记孙先民率队到依安县调研指导扶贫工作

发布时间:2018-12-28 作者: 编辑:李巍 摄影: 来源:办公室

12月26日至27日,党委书记孙先民、党委副书记杨殿军、办公室主任刘文军、后勤管理处处长安广军、体育学院院长韩国纲一行到依安县调研指导扶贫工作。这是孙先民自2017年7月任哈尔滨商业大学党委书记以来第4次率队到依安县调研指导扶贫工作。

自2017年6月派出驻村扶贫工作队以来,哈尔滨商业大学党委高度重视脱贫攻坚工作,为落实好省委省政府打好打赢脱贫攻坚战,做大做强县域经济,引领乡村振兴发展的战略部署,校党委多次召开专门会议研究扶贫措施和县域经济振兴战略,先后多批次派出各方面专家30余人次到帮扶的福来村、新发乡、依安县进行调研,开展哈商大“扎根龙江大地办大学”、不断提升社会服务能力行动,开展校地战略合作,为县域经济社会发展提供有力的人才支持和智力支撑。

孙先民此行旨在对2018年11月哈尔滨商业大学与依安县签订的涉及食品、旅游、艺术产品设计、电子商务等4大领域8项战略合作协议进一步推进、落实、夯实。

26日,孙先民一行与依安县县委书记李拥军,县委副书记、代县长魏海波,组织部长李志强等进行了深入的交流。孙先民表示,此行主要目的是对11月签订的战略合作协议进行一次必要的推进,也是再一次深入的调研, 落实靠严、持续推进校地战略合作,哈商大不但是依安县一个帮扶主体,同时也是依安县一个帮扶平台,如果县域经济振兴需要,哈商大可以协调其他高校、行业专家为依安县县域经济发展助力。

李拥军表示,哈商大对依安县倾力帮助、全力帮扶,与依安人民合力攻坚,将来,依安县与哈商大共建合作将越来越紧密,合作一定会为依安县结出累累的硕果,同时县委县政府会加大力度,努力将依安县打造成为哈商大的科研基地、实验基地、实践基地,形成“依商共兴、依商长兴”的良好格局。

27日,孙先民一行对福来村于贵学、蔡喜伍等2户贫困户生产生活情况进行了调研,各位领导都对贫困户墙上张贴的2017、2018两个年度的“贫困户信息及扶持情况一览表”非常感兴趣,详细询问和对比,对贫困户稳定增收、持续增收的扶贫效果感到高兴和满意,对县、乡、村、驻村扶贫工作队两个年度的脱贫攻坚工作取得的良好效果给予了充分的肯定,代表党委送去了米、面、油等岁末慰问品,希望他们再接再厉,向贫困宣战、向广大人民期望的美好生活迈进。贫困户于贵学表示,感谢党的扶贫政策,感谢商大派出这么好的驻村工作队,使我们从生产、生活、增收等方面都有了翻天覆地的变化,今年,我家各项产业扶贫增收了4950元,发展庭院经济,“绿色”小园菜销往商大增收了5000多元,有这么多好政策、好干部让我们的干劲和迈进小康生活的信心就更足了。

27日,孙先民书记一行考察了驻村扶贫工作队驻地,送去了米、面、茶等生活用品,详细询问谁做饭好更好吃、煤够不够烧,要求驻村工作队在卫生和安全方面加强重视力度,避免出现过敏、一氧化碳中毒等情况,同时也要求,驻村工作队有驻村生活方面的困难不要羞于启齿,要及时和学校沟通,学校将大力支援、支持。驻村工作队3名队员表示,感谢学校领导的关心和大力支持,一定做好驻村生活环境维护和改善,避免出现非战斗减员。学校后勤管理处6月份对驻村工作队驻地的取暖、卫生间等进行的大幅度改造,入冬后效果显著,能够满足驻村生活的基本需要,驻地增加了两台一氧化碳报警器,不会出现一氧化碳中毒现象,请各位领导放心。

27日,孙先民书记一行与新发乡党委书记白恒武、代乡长王洪民、福来村支部书记高雷、村委会主任杨玉才等同志进行了深入的座谈,听取了工作队脱贫攻坚工作开展情况的汇报。白恒武、王洪民同志表示,感谢商大派出优秀的驻村工作队,哈商大驻村工作队不但是新发乡最好的工作队,更是县里最好的工作队,许多试验性、标杆性工作都是从商大工作队开始的,所以给他们的压力非常大,有时还支援其他村和乡里的工作,但是他们都克服重重困难,保质保量超出预期效果地完成了工作,政治意识、大局意识非常强,提出了很多宝贵的建设性的建议,极大地催化了乡村振兴工作的开展。

孙先民对县乡村给予驻村工作队的支持和帮助表示感谢,对驻村工作队开展的脱贫攻坚工作充分肯定,同时要求驻村工作队戒骄戒躁,踏石留痕,扎实推进脱贫攻坚工作,推进农村由“猫冬”向“谋冬”的根本转变,同时要做好县乡村与哈商大的桥梁和纽带,积极协调资源为乡村振兴积极谋划,为县域经济振兴助力。

体育学院院长韩国纲代表学校向新发乡政府捐赠200副冰刀和一套羽毛球场地胶,为国家全面提高国民体质和健康水平的全民健身行动,黑龙江省开展的“百万青少年上雪”活动,齐齐哈尔市开展的“百万人上冰雪百万人游鹤城”活动助力。

撰稿:孙振宝  摄影:唐德权  审核:刘文军