党委书记孙先民、校长郑秋鹛2019年新年贺词

发布时间:2018-12-31 作者: 编辑: 摄影: 来源:办公室

全体师生员工、海内外校友:

值此新元肇启之际,我们代表学校,谨向敬业奉献、勤耕不辍的全体教职员工,向孜孜向学、开拓进取的莘莘学子,向桑榆非晚、壮志不移的离退休同志,向情系哈商大、助力学校发展的海内外校友和社会各界人士,致以诚挚的问候和美好的祝福!

刚刚过去的2018年,是我们认真贯彻落实党的十九大和全国高校思想政治工作会议、全国教育大会和新时代全国高等学校本科教育工作会议精神,加快高水平教学研究型大学建设步伐的奋进之年。我们以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢牢把握社会主义办学方向,落实立德树人根本任务,在省委省政府、省委教育工委和省教育厅的坚强领导下,全校教职员工勠力同心、攻坚克难,以实干创造实绩,学校党的建设全面加强,综合改革稳步推进,各项事业蓬勃发展,取得一系列新的成绩。

一年来,学校党委不断加强党的思想建设,党员干部牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,认真践行“两个维护”;深入推进全面从严治党,扎实开展“两学一做”学习教育,加强作风整顿和政治生态建设,以巡视整改为契机,管党治党、办学治校水平全面提升;不断加强基层党组织建设,马克思主义学院原理概论教研室联合党支部入选全国党建工作样板支部,3个党支部被评为黑龙江省高等学校“百优”党支部;综合改革稳步推进,在健全决策机制、加强财务与资产管理、规范招标采购、推动社会服务与科技成果转化、推进科技园建设等方面取得了阶段性成效;圆满完成了本科教学审核评估工作,召开本科教育工作会议,进一步巩固人才培养中心地位,教育教学质量显著提升;学科体系布局进一步完善,食品科学与工程成功获批一级学科博士学位授权点,新增3个一级学科硕士学位授权点和1个专业类别硕士学位授权点;科研立项稳中有升,获国家级课题资助8项,省部级课题资助74项;发挥智库作用,多项咨询建议被上级采纳;实施服务龙江振兴工程,重点围绕绿色食品、商贸流通、冰雪产业、健康产业等学科群打造、哈尔滨新区战略合作等关键问题,开展对接服务,助力龙江全面振兴全方位振兴;深入推进校地合作,与黑河市、哈尔滨市阿城区、齐齐哈尔依安县建立了校地合作关系;发挥学科专业优势,助力脱贫攻坚和乡村振兴发展;成功举办庆祝学校开展职业教育20周年暨职教高峰论坛,高质量完成教育部职业院校教师国家级培训,推动现代职业教育发展;圆满完成省国资委委托的国有大型企业高层职业经理人培训班等培训任务,服务龙江国企转型创新发展;承办商务部一带一路沿线国家相关领域人员培训等项目,成功举办2018年世界大学生美式橄榄球锦标赛,对外交流再上新台阶;扎实开展后勤专项整改工作,学校办学条件和育人环境得到明显改善。

日月相辉映,天地常维新。新的一年开启新的希望,新的历程承载新的梦想。2019年,学校发展任重道远。希望全体教职员工继续坚持质量立校、从严治校的工作总基调,推动各项工作再上新台阶。

新的一年,学校将以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,按照省委的统一部署,全面深化综合改革,坚持质量立校、人才强校、特色兴校、文化润校、开放活校、依法治校,全面贯彻落实全国教育大会和新时代全国高等学校本科教育工作会议精神,解放思想,推动学校高质量发展;坚持社会主义办学方向,着力抓好全面加强党的建设的伟大工程,立足龙江大地办特色鲜明的社会主义大学;坚持立德树人,全面构建十大育人体系,为社会培养更多德才兼备、全面发展的人才;加快推进学校综合改革,统筹改善办学条件,积极回应师生关切,在服务地方经济建设、文化传承创新、国际合作交流等方面发挥更大作用,开拓具有商大特色的高水平教学研究型大学建设之路,为建设高等教育强国、实现中华民族伟大复兴的中国梦再立新功!

衷心祝愿大家新年快乐、幸福安康!

党委书记 孙先民

校     郑秋鹛