我校深入开展解放思想推动高质量发展大讨论

发布时间:2019-03-21 作者: 编辑:杜会永 摄影: 来源:宣传部

320日下午,学校领导班子及相关部门负责同志深入到17个学院开展解放思想推动高质量发展大讨论、大学习,共同查找问题,研究办学思路举措,形成了全员参与、共谋发展的良好氛围

大讨论坚持以习近平总书记在深入推进东北振兴座谈会上的重要讲话和考察黑龙江的重要指示精神为指导以破解省委巡视发现的问题、审核评估发现的问题、推进综合改革遇到的问题、全校师生关切的问题为焦点以深入解放思想谋求内生发展动力为路径,政治导向正确,目标导向明确,问题导向鲜明。

各学院教职工深刻把握学校发展面临的新形势,切实从自身学科和专业的特点出发主动对接社会发展实际需求,积极建言献策在思想认识方面,围绕对全国高校新一轮加快发展的形势认识不足,敢闯敢试、创新发展的勇气不足,战略意识、机遇意识和忧患意识不强等问题谈认识;在工作作风方面,围绕自觉提升干部责任意识和担当精神,集中整治形式主义、官僚主义,形成狠抓落实、敢抓落实、善抓落实的优良作风等问题表决心;在学科建设方面,围绕培育特色、凸显优势,推动学科交叉融合,形成较强核心竞争力,逐步缩小与全国一流学科和高水平大学建设要求的差距等攻坚任务献计策;在师资队伍建设方面,围绕加强高层次人才引进,构建规模适度、结构合理、科研能力强、发展潜力足的学科梯队,打造有高水平领军人才引领、有充足后备力量支撑的科研团队等关键问题谋良方;在人才培养和教育教学方面,围绕更新教育理念、深化教育教学改革、加强内涵建设,推动审核评估整改,全面提高办学水平和人才培养质量等中心任务出思路;在管理服务方面,围绕提升服务意识,提高办学资源配置效率等问题提设想;在党的建设方面,围绕充分发挥学校党委领导核心作用,增强管大局、抓大事、谋发展能力,规范和加强基层党组织建设提升战斗堡垒作用等问题树信心。

此次大讨论活动,坚持以上率下、聚焦核心问题、深入解放思想,方向明确、定位精准、收获颇多,有思想、见情怀,有温度、见真心,进一步激发了全校教职工深化改革再出发、凝神聚力再奋斗的热情,进一步把思想和行动统一到推动实现高质量内涵式发展目标之上。

撰稿、编辑:杜会永  审稿:孙自金