创绿色家园 建美丽中国 ——绿色环保理念在哈商大校园生根发芽

发布时间:2019-04-23 作者: 编辑: 摄影: 来源:校团委

又是一年春草绿,百花初绽急相聚。在这对绿色情有独钟、对繁花翘首跂踵的春天,龙江大地一片生机勃勃,万物竞发,哈尔滨商业大学校园内也是人人竞相手捧新绿,一起感受春天,播撒希望!在4月22日第50个世界地球日来临之际,哈尔滨商业大学青年志愿者们组织开展了一系列以“创绿色家园 建美丽中国”为主题的公益活动。

22日中午,在商大校园步行街上,哈尔滨商业大学绿植领养公益活动正在如火如荼进行中。校党委书记孙先民、党委副书记刘吉昌也以志愿者的身份参与到活动当中,他们身穿印有“商大青年志愿者”字样的服装与青年志愿者们一起为过往同学发放绿植,在活动间歇与学生们亲切交流,并向同学们发出倡议,倡导广大师生用热情传播生态理念,用行动肩负环保使命,践行绿色发展理念,携手建设美丽中国。

一颗颗种子是一个个顽强的小生命,是一个个悦动的灵魂,是一张张即将绽放的笑颜,也是一份份绿色的希望。这些种子里有可爱饱满的多肉、暗香盈袖的栀子花、向阳而生的向日葵、淡雅清香的茉莉等等,共计二十个品种供同学们任意选择。无论是充满文艺范的“小清新”,还是可爱卖萌的“小萝莉”,亦或是狂野奔放的“小倔强”,甚至是不修边幅的“小随意”,每一位参与活动的同学都能够选择到自己中意的绿植。尤其是能够领养到由学校领导亲自发放的绿植,同学们的脸上洋溢着无比的激动和喜悦,心头涌动着美好的幸福和希望,纷纷表示手中的小小绿植更具不同意义,是对大学生活的纪念,是对师长和学校的感恩,也是对绿色环保理念的坚守。

习近平总书记强调,全国各族人民要一代人接着一代人干下去,坚定不移爱绿植绿护绿,把我国森林资源培育好、保护好、发展好,努力建设美丽中国。在哈商大“创绿色家园 建美丽中国”绿植领养公益活动的现场,还举办了大型生态文明建设成果展。成果展围绕修复陆生生态、城市绿道建设、龙江打造两座“金山银山”、生态文明建设新境界、点赞中国生态文明建设五个板块,生动详实地展出了自党的十八大以来,全国各地从山水林田湖草系统治理,到绿色发展理念融入生产生活,再到经济发展与生态改善实现良性互动所取得的巨大成果,并重点围绕我省全面贯彻落实习近平总书记两座“金山银山”的发展思想,把握天赐良“源”的生态环境优势,展现我省在生态经济发展和生态文明建设共同推进方面取得的硕果。生态文明建设成果展吸引了大量师生驻足参观,将一幅青山绿水、江山如画的美丽中国建设新图景呈现在商大师生的眼前。

哈尔滨商业大学绿植领养公益活动从2013年开展至今,已经举办7年。今年,商大志愿者们还依托学校与中共太阳岛街工委党建共建合作平台,走进社区,面向社区居民开展了绿植领养公益活动,将生态环境保护理念送进千家万户。在今年绿植领养公益活动进行中,有很多学生们带着前几年领养的绿植来到活动现场,他们手捧着精心培育的“作品”,与新的“绿植小主人”们交流经验。各式各样绿植的特写、学生亲吻绿植的照片、师生手捧绿植的合影,还有“绿色”、“环保”、“生态文明”、“美丽中国”这些关键词,瞬间刷爆了哈商大师生的朋友圈,无论在哪里,点开手机便能感受到商大校园的一片春意盎然。

一株绿植虽弱小,但它蕴含的意义巨大,体现的价值深远,这份绿色环保理念已在哈商大的校园中生根发芽,在哈商大师生的心中落地开花。正如习近平总书记所说,“前人种树后人乘凉,我们每个人都是乘凉者,但更要做种树者”,“像保护眼睛一样保护生态环境,像对待生命一样对待生态环境,推动形成绿色发展方式和生活方式”。创绿色家园,建美丽中国,哈尔滨商业大学一直在前行。

校党委书记孙先民现场发放绿植

校党委副书记刘吉昌现场发放绿植

绿植发放现场

合影