首页 > 综合新闻 > 正文

我校举办纪念五四运动100周年共青团先优表彰大会暨青春音舞诗会

发布时间:2019-05-06 作者: 编辑: 来源:校团委

5月5日晚,值此无产阶级伟大导师马克思诞辰纪念日,“青春心向党 建功新时代”我校纪念五四运动100周年共青团表彰大会暨青春音舞诗会在B区大礼堂隆重举行。共青团黑龙江省委副书记王淑滨,团省委统战部部长、省青联秘书长武晓东,我校党委书记孙先民、校长郑秋鹛、校党委副书记杨殿军、校党委副书记刘吉昌、副校长程伟、副校长张志军、副校长张林、校工会主席李晓梅,学校相关职能部门主要领导,各学院党委(党总支)书记、副书记、各学院团委书记、辅导员、受到表彰的集体和个人代表以及各学院学生代表1300余人出席本次活动。

在隆重庄严的国歌声中,开启了表彰大会的序幕。大会首先表彰过去一年来在共青团的各项活动、工作中涌现出的先进集体和突出个人。

校党委书记孙先民、校长郑秋鹛、团省委副书记王淑滨为年度“五四红旗团委”颁发奖牌

校党委副书记杨殿军、刘吉昌,副校长程伟为荣获“青年五四奖章”的教师颁发奖杯、证书

副校长张志军、张林,工会主席李晓梅为年度“五四红旗示范团支部”颁发荣誉证书

团省委统战部部长武晓东与我校相关职能部门领导为年度“双十佳大学生”、“优秀团干部”等奖项获奖代表颁发荣誉证书

孙先民在致辞中首先肯定了我校共青团在纪念五四运动100周年之际,通过各种形式的教育实践活动,激励和引领广大青年弘扬、传承五四精神,在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,青春心向党,建功新时代的坚定决心。同时,对新时代、新征程、新作为下的商大青年提出了三点希望并与其共勉:一是新时代下的商大青年要“青山矗立,不堕凌云之志”。立足于新时代,商大青年应以高度的责任感与使命感投身于新时代的呼唤与需要之中,勇担时代之责,把个人理想的实现融入到国家民族的发展之中。二是新征程中的商大青年要“志合者,不以山海为远”。当代青年作为中国梦的追梦者和圆梦人,应与新时代同生共长、共同前进,在新征程大道路上不懈努力,攻坚克难,砥砺前行。三是担当新作为的商大青年要“以梦为马,不负青春韶华”。在新时代开启新征程,新使命呼唤新作为下,商大青年应胸怀家国情怀,以习近平总书记在深入推进东北振兴座谈会上的重要讲话和考察黑龙江时重要指示精神为指引,按照省委提出的“要让高校成为引领思想的高地、龙江振兴的引擎、育人留才的平台”要求,勤于学习、勤于实践,努力练就干事创业的过硬本领,为实现学校高质量发展献智献力,以壮丽的青春创造出无愧于这个时代的辉煌业绩。

青春音舞诗会在校大学生艺术团带来的洋溢着青春活力的舞蹈《鲜花献给祖国》中拉开了帷幕。本次诗会共分为“忆峥嵘·青春心向党”和“再出发·建功新时代”两个篇章。各参演学院在经历一个月的精心编排后,围绕着传承弘扬五四精神这一主线,将新时代、新征程下当代青年的历史使命与青春音舞诗会这一载体充分融合,以诵读为主要表现形式,结合舞蹈、歌曲、话剧等多种艺术手段,生动立体的展现出青年人对青春、理想、使命的理解与思考。

管理学院、商务学院的《我心中的五四精神》带领我们回顾了那场改变中国命运的伟大运动,展现了一代代青年人对五四精神的传承。

药学院的配音表演《秋瑾》为我们展现了秋瑾献身革命的英雄事迹,歌颂了革命先烈们为了中国崛起而奋斗的艰辛历程。

食品工程学院的《八女投江》以东北抗联为背景,颂扬了战火纷飞年代中青年志士们视死如归、英勇无畏的精神。

经济学院的《不忘初心,诗颂先锋》深切表达了对伟大思想家孔子和无产阶级革命导师马克思的敬仰,及对实现天下大同、共产主义理想的憧憬。

会计学院的音乐快板《莘莘学子心》传递出青年学子与党同心同向的坚定志向。

能源与建筑工程学院的《祖国的春天》以古诗词吟诵的形式,表现了中国传统文化精神在当代青年中的传承。

设计艺术学院的《逆行者》讲述了四川凉山救火英雄的英勇事迹,深情表达了对消防英雄的崇高敬意。

基础科学学院的《青春·在路上》以“情暖童心·大手拉小手”关爱留守儿童活动为切入,激励当代青年勇担时代使命,不负青春韶华。

法学院的《志愿的心》传递了法援人“以法之名,伸援助之手”的志愿服务精神。

轻工学院的《今天,我们这样爱国》尽情诉说了对祖国的款款深情与无限热爱。

校大学生艺术团的《我们都是追梦人》唱响了当代青年在新时代、新征程中投身“中国梦”伟大民族复兴事业的激情和责任。


本次共青团纪念五四运动100周年先优表彰大会暨青春音舞诗会的举办,是学校深入学习贯彻习近平总书记在纪念五四运动100周年大会上重要讲话精神的重要举措,旨在通过表彰一批在青年工作、共青团工作中做出突出贡献的先进集体、青年教师及青年学生典范,激励和引导全校团员青年传承五四精神,在实现中华民族伟大复兴中国梦的进程中不断开拓创新、奋发有为。同时,我校共青团还将以此为契机,继续发扬“党有号召、团有行动”的优良传统,坚持把培养社会主义建设者和接班人作为根本任务,把巩固和扩大党执政的青年群众基础作为政治责任,把围绕中心、服务大局作为工作主线,认真履行引领凝聚青年、组织动员青年、联系服务青年的职责,使我校共青团工作在新时代中迈向新的台阶。

撰稿:胡笑彬 审稿:王鹤腾 摄影:李华一、刘博文等

版权所有:哈尔滨商业大学 管理登录