科技部农业农村专题农产品加工子专题调研组莅临我校指导工作

发布时间:2019-05-16 作者:董玮佳 编辑:董玮佳 摄影: 来源:宣传部

5月16日上午,科技部面向2035年的国家中长期科技发展规划研究农业农村专题农产品加工子专题调研组来我校指导工作。

调研组一行在我校校长郑秋鹛、副校长程伟的陪同下参观了我校位于哈尔滨科技创新城的药物工程研究中心。调研组参观了制丸间、融胶间、配料间、配液间、灌封间、灭菌间、包装间。随后,调研组一行又参观了我校新建成的食品工程学院实验楼,并了解了食品工程学院的学科特色与优势、省级重点实验室、中乌联合实验中心等情况。

17CD3

在随后召开的座谈会上,郑秋鹛校长向调研组一行简单介绍了我校的学科特色、专业设置、学校服务龙江振兴发展和哈尔滨新区建设的两个行动计划、“3311战略工程”、“双创”基地建设等基本情况。

EE5B

食品工程学院、药学院、能源与建筑工程学院分别向调研组汇报了学院学科研究领域、研究方向、现阶段科研成果等基本情况,并结合各自的科研经历就食品质量与安全、粮食产业和深加工、产业链延伸、健康食品开发与研究、消费者需求等多角度探讨了自己的见解与思路和当前研究过程中遇到的困难与问题。

调研组成员、西北农林科技大学于修烛教授向与会人员介绍了此次调研的背景和调研组的分组情况。他表示,哈尔滨商业大学的专业特色鲜明,尤其是食品工程学院,专业设置涵盖了食品加工生产的各环节。他强调了前瞻性技术、颠覆性技术对食品加工、农副产品加工的重要性,并提出“原料的个性化”,要加工个性化原料,再加工成个性化产品,满足不同人群的个性化需求。

黑龙江省科技厅农村科技处处长孙景波提出了4点建议,一是明确技术研究的必要性,包括国内技术研究的发展现状、发展趋势、专家预测以及与国外的研究还存在哪些差距;二是明确现有的研究基础和研究优势;三是明确要解决的关键技术问题;四是明确预期目标、2035年要达到的技术水平以及做好产业的前景分析。他希望调研组专家能够提供宝贵的意见和建议,以促进我校食品工程学院的学科水平进一步提升,并为我国农产品加工产业发展做出更大贡献。

15F0D

程伟副校长表示,此次调研组来我校指导工作为我校的科研工作带来了诸多启发,也使我们受益颇深。我校将会以此为契机,加大力度推动我校产学研向纵深发展,充分发挥我校专业特色,打好组合拳,不断提高研究水平,力争取得更具社会价值的科研成果,为国家发展、龙江振兴贡献商大力量。

来我校调研的科技部调研组成员有中国农科院农产品加工所武桐研究员、中国农科院油料所刘昌盛研究员、华南农业大学黄日明教授、西北农林科技大学于修烛教授、同济大学新农村发展研究院沈峥研究员、哈尔滨工业大学张英春教授、哈尔滨工业大学姜益强教授。黑龙江省科技厅农村科技处处长孙景波、副处长刘淑艳、科长潘铁骊陪同调研。

撰稿:董玮佳    审稿:孙自金    摄影:韩硕    编辑:董玮佳