我校召开哲学社会科学工作座谈会

发布时间:2019-07-04 作者: 编辑:杜会永 摄影: 来源:宣传部

73日上午,我校召开哲学社会科学工作座谈会,深入学习贯彻落实习近平总书记“5·17”重要讲话精神,学习贯彻落实全省哲学社会科学工作座谈会和黑龙江新型智库建设指导协调委员会第二次全体成员会议精神。党委书记孙先民、校长郑秋鹛、党委副书记杨殿军出席会议,相关职能部门负责人和教师代表参加会议。孙先民主持会议。

座谈会上,教务处、科研处、研究生学院、学术理论研究部等部门和学院的负责人以及教师代表共13人发言。他们结合学校和工作实际,谈了学习心得体会和研究所思所得,对推进我校哲学社会科学工作及新型智库建设工作提出了有益建议。他们表示,我校作为商科类院校,具有发展哲学社会科学的独特优势,我们要以第五轮学科评估为契机,有效整合校内资源,做好学科动态调整和结构优化,完善配套管理制度,打造学科发展平台,培育并促进特色发展;凝练符合龙江振兴发展现实需求的对接点,做好智库建设的顶层设计;时刻关注我国我省的政策导向,把理论研究与实践发展有机衔接,既体现时代性特征,也符合现实性需要;注重理论成果的对接转化,合力打造由点到线、由线及面的成果转化支撑体系;注重开展调查研究,大力开展社会实践,实现商大特色与区域优势融合发展。

郑秋鹛结合大家发言指出,一流大学建设取决于一流学科建设,推进我校哲学社会科学工作及新型智库建设,要注重培育和发挥商科院校的比较竞争优势,集中力量、抓住重点、凸显优势,力争形成优势积累的良性循环。要聚焦研究方向散、研究内容散、研究队伍散的现实问题,克服领军人才缺、学科平台缺、管理服务缺的现实困难,积极争取,形成合力。

孙先民在总结时指出,习近平总书记“5·17”重要讲话深刻阐述了哲学社会科学的重要地位和独特作用,是指导哲学社会科学发展的纲领性文献,为繁荣发展哲学社会科学指明了前进方向、提供了根本遵循。他强调,推进我校哲学社会科学工作及新型智库建设工作,要提高政治站位,增强责任担当,站在战略全局高度,不断增强思想自觉和行动自觉;要坚定政治方向,巩固提升马克思主义的指导地位,始终保持高度清醒,站稳政治立场和理论立场,把马克思主义基本原理和贯穿其中的立场、观点、方法运用到解决实际问题中;要培育商大特色,推出更多有价值有影响的研究成果;要加强党的领导,塑造良好环境,鼓励、引领广大教师潜下心来做学问、静下心来搞研究、安下心来出成果,为促进学校改革和龙江振兴作出积极贡献。

撰稿:杜会永  审稿:孙自金  摄影:韩硕