中国商品学会第十八届学术年会在我校召开

发布时间:2019-07-19 作者: 编辑: 摄影: 来源:管理学院

7月13-14日,中国商品学会第十八届学术年会在哈尔滨商业大学开幕。本届学术年会由中国商品学会主办,哈尔滨商业大学承办,以“智能、绿色、创新”为主题,邀请了大连理工大学、东南大学、吉林工商学院、北京中医药大学、北京物资学院、燕京理工学院、辽宁中医药大学、成都中医药大学、深圳职业技术学院等院校以及科研院所、行业协会和企业的专家作为演讲嘉宾,共同为中国商品学会发展贡献力量。我校校长郑秋鹛教授在开幕式上致辞。

上午,农业农村部农产品质量标准研究中心政策信息室陈松副主任,中国商品学会会长、中国人民大学陈冠教授,国务院学位委员会管理科学与工程学科评议组成员、长江学者、大连理工大学胡祥培教授,东南大学经济管理学院院长赵林度教授,中国商品学会中药分会会长张贵君教授,北京物资学院物流学院院长、中国商品学会供应链质量分会会长姜旭教授以及辽宁中医药大学药学院院长谢明教授作精彩演讲。其中,陈松副主任介绍了农产品质量安全总体状况,对提升农产品质量安全提出了合理化建议;陈冠教授指出了中国农业的短板和存在的问题,对中国和世界农业的现状格局进行了深入分析;胡祥培教授介绍了中国电子商务发展的现状,把边疆农村电子商务发展作为重点进行了典型分析;赵林度院长讲解了食品供应链追溯与安全管理,并应用案例进行了分析;张贵君会长讲述了中医药与养生的关系和传统医学的四大疗法;姜旭教授就我国冷链物流发展现状及前景进行讨论;谢明院长介绍了专业性人才培养的重要性、中药教育发展趋势及对中药传承的探索。

下午,大会进行了主题报告演讲,并举办了中国商品学会“新零售工程研究会”二级分会成立仪式。在主题报告环节,吉林工商学院副校长王菁华教授,成都中医药大学民族医药学院蒋桂华教授,深圳职业技术管理学院院长窦志铭教授,大河套(北京)投资有限公司慕朋举董事长,哈尔滨商业大学药学院院长李文兰教授,中央红集团徐卫国总经理,哈尔滨商业大学管理学院院长白世贞教授分别作主题演讲。其中,王菁华介绍了吉林工商学院的基本情况和地方财经类高校应用型人才培养的主要做法;蒋桂华回顾了成都中医药大学中药标本馆发展历程,分享了新馆建设经验和运用情况;窦志铭介绍了传统产业和现代产业发展的概况,强调了产品质量提升和创新的重要性,强调了产品质量提升离不开营商环境建设;慕朋举介绍了公共品牌管理的难点;李文兰介绍了中药商品的规格等级、影响中药质量的主要因素以及现行中药品质标准;徐卫国介绍了中央红集团四大产业和哈尔信有机生态农场自有资源经营情况;白世贞指出了优质农产品供应链价值共创存在的问题和解决对策。在“新零售工程研究会”二级分会成立仪式上,陈冠、白世贞等理事会成员共同为二级分会成立揭牌,并推选了白世贞作为新零售工程研究会的会长。

此次会议为师生提供了与各行业杰出人士交流的机会,为我校工商管理一流学科建设提供了支持。

哈尔滨商业大学校长郑秋鹛教授在会议开幕式上发表致辞

哈尔滨商业大学管理学院院长白世贞教授主持开幕式

农业农村部农产品质量标准研究中心政策信息室陈松副主任作主题演讲

中国商品学会会长、中国人民大学陈冠教授作主题演讲