首页 > 综合新闻 > 正文

我校举行“2019年发展中国家电商研修班”“2019年尼泊尔电子商务研修班”开班仪式

发布时间:2019-08-02 作者:国际交流合作处 编辑:孙自金 来源:国际交流合作处

8月1日下午,由商务部主办,哈尔滨商业大学承办的援外培训项目--“2019年发展中国家电商研修班”“2019年尼泊尔电子商务研修班”举行开班仪式。黑龙江省商务厅副厅长孟林、省商务厅对外投资和经济合作处处长纪玫、调研员王晓英,我校校长郑秋鹛、工会主席李晓梅、经济学院院长韩平、国际合作交流处相关同志及来自白俄罗斯、哈萨克斯坦、乌兹别克斯坦、吉尔吉斯斯坦、尼泊尔5个国家的36名学员出席了开班式。开班仪式由李晓梅主持。

孟林首先代表中国商务部和黑龙江省商务厅对各位学员的到来表示了热烈的欢迎,并详细介绍了中国对外援助的宗旨、原则和黑龙江省援外项目实施情况。他希望借助研修班的这一平台加强彼此间的交流,实现发展经验上的互鉴,发展理念上的互通互利及合作上的共赢。

郑秋鹛代表哈尔滨商业大学对参加研修的各国官员表示欢迎并致以诚挚的问候。她简要地介绍了学校的办学特色、学科优势、国际交流以及学校以往承办援外培训项目等情况,并祝愿各位研修学员学有所成、学有所获、学以致用。

郑秋鹛致辞

李晓梅主持开班仪式

韩平代表授课教师发言。他简要介绍了我国电子商务发展情况及“一带一路”倡议下跨境电商的发展机遇,并表达了愿与研修班学员在电子商务领域一同分享、吸收、借鉴和发展的意愿。

来自白俄罗斯的亚克布克·尤利娅代表发展中国家电商研修班学员致辞。她首先感谢中国政府和主办方、承办方组织此次研修培训。她表示,此次研修主题恰当适时,与各国发展息息相关,愿借此机会更多地了解中国电子商务发展,在“一带一路”框架下加强合作,实现共同繁荣。

来自尼泊尔的乌帕德亚代表19名尼泊尔学员对主办方和承办方为尼泊尔官员组织专题研修培训表示衷心的感谢。他表示,中国是尼泊尔的近邻和好朋友,两国之间拥有很多共同点,感谢中国在各领域与尼泊尔的合作,希望借鉴中国在电子商务方面的成功经验,并将所学知识和技能运用于自己国家的发展。

此次两期研修班将分别在我校进行为期15天和21天的学习与交流。

我校自2007年开始承办商务部对外援助项目以来,已圆满完成了60期来自80多个国家和地区的1814官员的同类培训项目。

撰稿:李美杰 审稿:赵春雨 摄影:殷亮

版权所有:哈尔滨商业大学 管理登录