首页 > 综合新闻 > 正文

我校隆重召开庆祝新中国成立70周年、人民政协成立70周年、多党合作制度确立70周年暨统一战线先进集体、先进个人表彰大会

发布时间:2019-09-30 作者: 编辑: 来源:统战部

       

        同心同行七十年,携手奋进新时代。930日上午,哈尔滨商业大学庆祝新中国成立70周年、人民政协成立70周年、多党合作政治协商制度确立70周年暨统一战线先进集体、先进个人表彰大会在行政楼612会议室隆重召开。学校领导班子成员,党群部门负责人,各基层党组织书记、统战委员,各级人大代表、政协委员,民主党派成员,无党派人士,党外知识分子,归侨侨眷,欧美同学会代表参加大会。校党委副书记杨殿军主持会议。

 

校党委书记孙先民讲话


校党委副书记杨殿军主持会议


校党委副书记刘吉昌宣布表彰决定


恰逢三个70周年,为表彰在党派建设、参政议政、民主协商中发挥表率作用,受到党派中央和省委表彰的先进集体、先进个人,受到省、市、区各级人大和政协表彰的履职优秀委员、优秀提案委员,学校党委决定授予民盟哈尔滨商业大学支部、民建哈尔滨商业大学支部、九三学社哈尔滨商业大学委员会等3个民主党派基层组织哈尔滨商业大学“统一战线先进集体”称号,授予刘晓峰、卢翠莲、张劲松、景侠等4名同志哈尔滨商业大学“统一战线先进个人标兵”称号,授予孙宏伟、李文、李恩临、辛嘉英、张继春、陈敏、项义军、黄炜、阎力君、阎新佳、鲁啸军等11名同志哈尔滨商业大学“统一战线先进个人”称号。会上,校党委副书记刘吉昌宣读了学校党委关于《表彰统一战线先进集体、先进个人标兵、先进个人的决定》,参会校领导分别为获奖代表颁发奖牌和证书。


校领导为先进集体代表颁奖


校领导为先进个人标兵颁奖

 

 

校领导为先进个人颁奖

为向新中国成立70周年、人民政协成立70周年、多党合作制度确立70周年献礼,也是为了将我校统战工作、民主党派的历史发展和工作实践更好地传承下去,统战部认真组织各民主党派拜访、采访学校统战部和党派的老领导、老同志,前往各党派省委、省档案馆和学校档案馆,查阅历史资料,撰写了《哈尔滨商业大学民主党派简史》。在会上,校领导将《哈尔滨商业大学民主党派简史》赠送给各民主党派代表和基层党组织书记代表。


校领导向党派基层组织和基层党组织代表赠书

获奖代表九三学社商大委员会主委张劲松、民盟商大支部主委卢翠莲、民建商大支部主委景侠,分别围绕民主党派基层组织建设,积极履职、充分发挥党派成员作用和参政议政、建言献策三个方面进行交流发言。


获奖代表交流发言

校党委书记孙先民发表讲话,他首先代表学校党委,对获得先进集体和先进个人的民主党派基层组织和老师表示祝贺,盘点回顾了学校各民主党派的发展史和取得的成绩。并对学校进一步做好统战工作提出了具体要求。一要提高政治站位,把牢政治方向。要把加强思想政治引领、广泛凝聚共识作为统一战线的中心工作,坚持深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,自觉在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。二要继续发挥职能,服务发展大局。要围绕龙江经济发展建设和学校中心工作,在推动学校高质量发展中,体现更强的担当,展现更高的境界,发挥更大的作用。三要加强自身建设,提高履职能力。各民主党派以开展“不忘合作初心,继续携手前进”主题教育为契机,全面加强思想建设、组织建设、作风建设和制度建设,更好的发挥新型政党制度效能。四要加强服务引导,画美最大同心圆。统战部要结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,深入基层调研,把对党外人士的关心关怀落到实处。校院两级党组织要继续落实好党员领导干部与党外人士联谊交友等统战工作制度,把思想引领和人文关怀紧密结合,让每个党员干部的党外人士朋友圈都越来越大。

在令人激动鼓舞的《不忘初心》《我和我的祖国》歌声中,全体参会人员共同参观了“统一战线图片展”。图片着重展示了十八大以来,我校民主党派基层组织建设,人大代表、政协委员参政议政情况和欧美同学会组织开展的各项活动,以最直观的方式展示出我校统一战线多年来所取得的成绩。


校领导参观图片展

校领导参观图片展

校党委副书记杨殿军在总结时强调,这是一次团结的大会,更是一次凝聚人心、催人奋进的大会。大家要增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,结合“不忘初心、牢记使命”主题教育和“不忘合作初心、继续携手前进”主题教育,把我们的政治底色擦得更亮。


校领导与各民主党派主委合影

最后,全体参会人员在行政楼门前合影留念。

撰稿:毕军  审稿:李滨芬  摄影:韩硕 冯笑男

版权所有:哈尔滨商业大学 管理登录