【主题教育】我校召开落实张庆伟书记来校调研指导讲话指示精神座谈会

发布时间:2019-11-18 作者: 编辑:杜会永 摄影: 来源:主题教育领导小组办公室宣传组

1118日下午,我校召开落实张庆伟书记来校调研指导讲话指示精神座谈会。校领导,各部门和各单位党政负责人参加会议。校党委书记孙先民主持会议。

会议围绕落实张庆伟书记来校调研指导讲话指示精神进行交流,组织部、宣传部、教务处、实验教学设备管理中心、后勤管理处、保卫处、办公室和法学院等部门和单位的同志分别发言。会议重点围绕加强基层党支部建设,加大学生党员培养和发展力度;大力弘扬爱国主义精神,将爱国情怀转化为发展力量;深化产教融合,推动创新创业教育高质量发展;师生的关切就是后勤服务的指挥棒;加强校园周边环境治理,推动平安校园建设;以高校法律援助为平台立德树人,培养德法兼修的法治人才;加强展馆基地建设,充分发挥育人功能等8个方面,查找了我校相关工作中存在的主要问题,提出了下一步工作思路和具体落实措施。

校长郑秋鹛结合张庆伟书记在我校调研指导时的讲话要求及与会人员的交流发言作讲话。郑秋鹛指出,落实张庆伟书记讲话精神,要重点围绕解决立德树人和办学治校的重点问题。郑秋鹛强调,落实立德树人根本任务要充分发挥教师的关键作用,通过完善教师队伍管理办法、学习教师先进典型、强化师德师风建设、构建全员育人工作格局来提升教师的教学、管理和服务能力,全面提升学校本科生和研究生的教育教学质量。郑秋鹛强调,提升办学治校综合能力,要在提高办学资金使用效益、优化和强化师资队伍建设、盘活学校办学资源上下功夫,注重开源节流,倡导节约;注重实施精细化管理,优化人力资源配置;注重打破传统思维约束,抢抓机遇、转危为机。全校教职工要广泛树立主人翁意识,大力弘扬“教书育人、甘为人梯,爱岗敬业、爱校如家,无私奉献、服务社会”的风尚,齐心协力推动学校高质量发展。

校党委书记孙先民在总结时指出,落实张庆伟书记的讲话精神要始终坚持问题导向。孙先民强调,要强化理论武装,以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作;要科学研判形势,正确把握、客观看待高等教育发展规律以及我校发展面临的机遇与挑战;要加强顶层设计,进一步明确学校发展目标和发展定位;要完善制度体系,进一步强化制度的科学性和严肃性,强化制度执行的自觉性和有效性;要实施目标管理,进一步增强各部门、各学院和广大教师的积极性、主动性和创造性;要加强队伍建设,为学校高质量内涵式发展提供坚强的人才保障;要坚持守正创新,加强思想政治工作,进一步完善“三全育人”工作体系;要兼顾当前和长远,远近结合,总结好今年工作、谋划好明年工作。孙先民强调,贯彻落实张庆伟书记的讲话精神,要着重发挥“商工结合”的学科优势,彰显商科院校办学特色,主动服务龙江振兴发展,全校上下要认真思考、系统研究,全力以赴推动学校各项工作再上新台阶。