弘扬宪法精神 共筑法治信仰——法援工作部走进哈尔滨新区师范附属小学、哈尔滨第五十一中学开展国家宪法日普法宣传活动

发布时间:2019-12-05 作者:校团委 编辑: 摄影: 来源:校团委

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,贯彻落实党的十九大和十九届四中全会精神,充分发挥普法依法治理工作在推进国家治理体系和治理能力现代化中的基础性作用,积极响应中宣部、司法部、全国普法办关于开展“宪法宣传周”活动要求12月4日,第六个国家宪法日来临之际,黑龙江省法律援助中心哈尔滨商业大学学生工作部(以下简称“法援工作部”)陆续走进哈尔滨新区师范附属小学和哈尔滨第五十一中学开展普法宣传活动。

12月4日上午10时,法援工作部50余名志愿者走进哈新区师范附小23个班级进行法治宣传。新区师范附小后勤主任高迪老师热情接待了志愿者一行,对志愿者表示欢迎针对小学生的学习特点,志愿者们首先通过播放《我和宪法的故事》小视频激发起同学们对法律知识的兴趣。随后,志愿者们以PPT为载体,以趣味问答的形式,分别从公民的基本权利与义务”“宪法与我们”“我们可以做些什么”三方面展开细致的宣讲,将《宪法》的有关知识更加直观的方式呈现在小朋友们面

下午14时,法援工作部30余名志愿者走进哈尔滨市第五十一中学进行国家宪法日普法宣传活动。道里团区委组宣部部长薛雷、道里区教育局团委杜雷、哈尔滨市第五十一中校长赵卫东出席普法活动,并对我校法援工作部开展的普法活动给予肯定。在活动中,志愿者们深入11个班级,通过播放《我与宪法同行》小视频使同学们了解宪法对人民生活的重要性。随后,又从宪法是什么”“宪法的重要性和意义”“宪法与我们”“中学生应怎样对待宪法四个方面对宪法知识进行深入浅出讲解同时,志愿者们还结合相关案例,向同学们细致的讲解了宪法中规定的公民基本权利和义务。

本次普法宣传活动,是我校法援工作部系列普法活动的重要组成部分,也是我校法援工作部探索开展普法活动的重要途径之一。近年来,我校法援工作部一直把加强法治教育、培养法治意识作为弘扬法治精神的重要手段和内容,志愿者们充分发挥专业优势,积极投身到基层志愿服务中去,立足校园,辐射社会,努力创新普法宣传形式,提升普法宣传实效,为法治社会建设贡献力量。

撰稿:胡笑彬  审稿:王鹤腾  摄影:陶宜朋