我校举办《诚信沙龙——名师下午茶》活动

发布时间:2019-12-13 作者: 编辑:董玮佳 摄影: 来源:学生工作部

为进一步在我校学生中践行社会主义核心价值观,引导学生以诚实守信作为“为人处事之本,养德修业之源”,我校学生工作部和教务处依托易班发展中心联合打造《诚信沙龙——名师下午茶》品牌活动。开启以“师生联合共建+品牌化培育+校本化理念”为架构的“三位一体”思想政治教育新模式,搭建全方位育人体系。

12月4日、11日下午,《诚信沙龙——名师下午茶》在行政楼501室成功举办2期。沙龙倡导“师生互动,教学融合”的学习新模式,采取“1名教师+10名学生”的方式,摒弃了以往教师单向讲授的形式,为师生营造一个互动、交流、双向研讨学术话题的平台,充分发挥教师对学生学术指导和人生导航的作用,丰富学生的课余文化生活,拓宽学生的学术视野。

沙龙分别邀请了我校马克思主义学院院长于景洋教授、教务处处长王巍教授,他们分别围绕“人不信不立,国无信不兴——美式霸凌的诚信污点”“诚者,天之道也!——社会诚信体系之CEO老赖。”两个话题展开交流。

第一期活动中,于景洋教授围绕“中美关系”“党的建设”问题,就近期新华社发布的“‘五评’深度解构美式霸凌”报道及党的十九届四中全会精神等内容进行讲解,从“中国两大发展奇迹——经济高速发展、社会长期稳定”及中国儒家的传统美德——“仁、义、礼、智、信”作了深入阐释。

第一期活动现场

第二期活动中,王巍教授从“学生们所熟知的CEO老赖有哪些”为切入点,针对 “ofo共享单车”创始人兼CEO戴威的言行作了深入的剖析。王巍教授与学生们一起进行探讨,解答学生的疑惑。最后,王巍结合道德层面与法律层面对如何看待CEO老赖做出总结。

第二期活动现场

活动现场讨论氛围

本项活动得到学生们的热烈支持,南校区学生也积极参与其中。

活动抢票页面

诚实守信是为人之本,是中华民族的传统美德。就个人而言,诚信是高尚的人格力量;就企业而言,诚信是宝贵的无形资产;就社会而言,诚信是维持正常生产生活的秩序;就国家而言,诚信是良好的国际形象。因此,加强当代大学生的诚信培养尤为重要,《诚信沙龙——名师下午茶》活动加深了学生们对社会主义核心价值观的理解和认识,提高了学生们自我教育和自我完善的意识,培养了诚信待人、诚信处事、诚信学习的良好习惯,对树立正确的世界观、人生观和价值观具有重要意义。