我校开展“国家宪法日”系列宣传活动

发布时间:2019-12-13 作者: 编辑:张睿 摄影: 来源:学生工作部

在第六个国家宪法日之际,由校学生工作部主办,法学院、商大法援工作部承办,开展了以“弘扬宪法精神,推进国家治理体系和治理能力现代化”为主题的“宪法宣传周”系列活动。

12月1日至12月7日“宪法宣传周”期间,在A区专家公寓前、教学主楼前等地悬挂“国家宪法日”宣传条幅,利用教学主楼电子屏展示“12.4”第六个国家宪法日的宣传标语。

12月4日至9日,学生工作部、法学院依托易班发展中心网络教育平台举办2019年宪法知识网络竞赛活动,共计5820名师生参与学习和关注,参加竞赛答题人数达到4554人,并对参与人数比例高、成绩优异的能源与建筑工程学院、财政与公共管理学院、药学院、职业技术教育学院、金融学院、法学院和英才学院颁发了优秀组织奖。

12月4日下午,法学院院长石晶玉教授以“弘扬宪法精神,推进国家治理体系和治理能力现代化”为主题,法学博士姜述弢副教授以“坚持和完善中国特色社会主义制度 推进国家治理体系和治理能力现代化相关精神”为主题,开展法治知识讲座,诠释了习近平新时代中国特色社会主义法治思想,引导学生树立法治信仰,增强法治观念,自觉成为宪法的忠实崇尚者、自觉遵守者、坚定捍卫者。

12月4日至5日,学生工作部、法学院共同编制了宪法知识宣传手册,法学院学生深入校园、寝室、食堂、教室等地发放宪法宣传手册。

12月4日,法援工作部走进哈尔滨新区师范附属小学和哈尔滨第五十一中学开展普法宣传活动。志愿者向学生发放宪法宣传单,播放《我和宪法的故事》小视频,围绕“宪法是什么”“宪法的重要性和意义”“宪法与我们”“应怎样对待宪法”等向学生们讲解,并结合相关案例,向同学们阐释了《宪法》中规定的公民基本权利和义务等相关法学知识。此次普法活动营造了尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法、维护宪法的浓厚氛围。

撰稿:王安石 审稿:白云龙