【防控疫情 我们在行动】我校专家团队对居家抗疫期间如何合理饮食作建议与指导

发布时间:2020-02-17 作者:董玮佳 编辑:董玮佳 摄影: 来源:宣传部

抗击疫情,除了戴好口罩、做好防护,居家期间合理饮食也十分重要,保证营养摄入,才能有效增强免疫力。针对居家期间如何合理饮食,我校食品工程学院食品质量与安全方向专家团队的徐丽萍教授、刘颖教授、王鑫博士结合《中国居民平衡膳食宝塔(2016)》和《关于防治新型冠状病毒感染的饮食营养专家建议》及自身学术研究领域与专业优势作专业建议与指导。建议与指导在学校官方微信平台及媒体矩阵推出,受到广泛关注。

9BF4

徐丽萍教授指出,要食物多样,谷类为主,每天的膳食应摄入高蛋白类食物,在平时的基础上加量;选择全谷类、杂豆类和薯类;要吃多种奶及其制品,适量吃坚果及薯类;不吃野生动物。刘颖教授指出,要餐餐有蔬菜,天天吃水果,多选深色蔬果,保证每天摄入新鲜水果;少吃肥肉、烟熏和腌制肉制品;不接触活畜禽,肉、禽、蛋类必须烧熟煮透。王鑫博士指出,要少盐少油,控糖限酒,清淡饮食,少吃高盐和油炸食品;足量饮水,不喝或少喝含糖饮料,不饮酒或少量饮酒。专家团队建议,要吃动平衡,保持健康体重,多进行个人类型体育锻炼,不参加群体性体育活动。专家团队还指出,网络流传的熏醋、吃大蒜、饮酒、盐水漱口等预防措施均无任何可靠科学证据,不要盲从。

9EAC

疫情期间,合理饮食,饮食均衡才能保证能量和营养素供应充足,有益于维持机体良好的抵抗力,保持身体健康,才能更好地对抗疫情。食品工程学院专家团队结合研究领域、专业特点、学科优势,对居家抗疫期间如何合理饮食作出的专业建议与指导,不仅是关心关注我校全体师生的身体健康,更体现了我校师生万众一心,众志成城,积极为抗击疫情贡献自己的一份力量,也是我校发挥专业优势为社会贡献商大智慧,为抗击疫情贡献商大力量。