省教育工委第二届全国文明校园创建工作考核组到校检查指导

发布时间:2020-08-22 作者: 编辑:杜会永 摄影: 来源:宣传部

8月21日上午,省教育工委第二届全国文明校园创建工作考核组来校检查指导。考核组以李广才为组长,由省教育工委宣传部二级调研员杨臣带队,一行7人对我校创建全国文明校园工作开展情况进行评审。学校在行政楼三楼会议室召开评审工作会议,党委书记孙先民出席会议并作报告,党委副书记刘吉昌,宣传部、办公室、学生工作部、校团委、学生处和后勤管理处负责人参加会议。

孙先民代表学校对李广才组长一行表示欢迎,对省教育工委及兄弟院校长期以来的关心支持表示感谢,向考核组介绍了学校发展和全国文明校园创建工作开展情况。孙先民指出,学校始终重视文明校园建设,坚持将文明校园建设作为落实立德树人根本任务的重要载体,作为建设高水平教学研究型大学的重要内容,作为实现内涵式高质量发展的重要途径,近年来立足“全国文明单位”建设,坚持强基础、补短板,固根本、创特色,确立了“一体两翼”文化育人模式,明确了“六型校园”建设工作思路,制定了“十三五”精神文明与校园文化建设规划,采取了扎实有效措施,注重强化顶层设计,将文明校园建设根植于办学治校基本理念并融入事业发展总体布局;注重制度建设引领,把制度建设作为文明校园建设的重要内容和根本动力,构建常态化管理工作机制;注重统筹校内外资源,推动多方有效协同,把积极争取社会资源支持和统筹运用校内外资源作为文明校园建设的重要保障;注重围绕立德树人根本,凸显育人实际成效,把文化育人作为文明校园建设的重要目标。

孙先民强调,在学校党委领导和全校师生共同努力下,我校创建全国文明校园工作取得了扎实成效,一是坚持大德志广,建设内涵商大。积极宣传、培育和践行社会主义核心价值观,积极构建“思政课程”与“课程思政”同向同行的育人课程体系,积极推进实施思政工作“五个工程”,着力构建思政工作大格局。二是坚持大爱治学,建设和谐商大。坚持和完善党委领导下的校长负责制,积极开展师德师风建设工作。三是坚持大诚致美,建设人文商大。“一体两翼”文化育人模式取得初步成效。四是坚持大雅至简,建设美丽商大。注重凝练商大文化标识,提升校园文化品质,发挥环境润物无声的育人功能,提升商大社会美誉度,展示美丽商大。五是坚持大道至真,建设平安商大。在疫情防控期间,全校师生共克时艰,大力发扬商大人无私奉献、勇于担当精神,以坚定的态度、严格的举措、果敢的行动,防风险、护安全、战疫情、保稳定,用奉献和坚守展现了商大人风采。

李广才在讲话时指出,哈尔滨商业大学办学历史悠久、办学特色突出,积淀了深厚的精神文明建设成果,形成了校园文化建设特色品牌,“一院一品”建设成效显著,在发挥高校学科专业优势服务地方经济社会发展方面,特别是以文化建设服务龙江振兴方面,取得了突出成绩,切实发挥了全国文明单位的示范引领作用,希望学校以此次评审为契机,进一步强基础、补短板、创特色,为全省精神文明创建工作做出新贡献。

会后,考核组现场查阅了文明校园创建工作材料,对标考核打分,组织召开了线上座谈会、电话随机问卷调查,到图书馆观看了学校第三届校园文化成果展,到学生食堂和学生公寓等地进行了实地考核,同时对学校疫情防控工作进行了全面了解。