我校召开2020年秋季学期学生返校开学专题工作会议

发布时间:2020-08-26 作者:董玮佳 编辑:董玮佳 摄影: 来源:宣传部

8月26日上午,我校在行政楼612会议室召开2020年秋季学期学生返校开学专题工作会议。校领导孙先民、郑秋鹛、杨殿军、刘吉昌、孟凡龙、张志军、姜国峰、张林出席会议,校直各单位党政负责人参加会议。校党委书记孙先民主持会议。

副校长张林作秋季学期学生返校开学教学工作安排。张林对统筹设计教学日历、有效衔接常态教学、合理安排教学秩序、严格规范课堂教学、有序开展实习实践教学等作具体安排。张林强调,教学工作要注重“以学生为中心”工作理念,特别是疫情防控常态化阶段,要加强对学生自主学习的训练,提升学生自主学习能力。

副校长姜国峰作秋季学期学生返校开学后勤保障工作安排。姜国峰围绕防疫物资保障、核酸检测、应急演练准备、隔离观察区设置、卫生消杀等后勤保障工作以及食堂、洗浴、通勤、商服管理等后勤服务工作提出要求,并强调在安全保卫工作方面要做好学生返校安全管控工作,严格管理入校人员,严格落实值班值宿制度,同时要加强就餐安全管理。

校党委副书记刘吉昌作秋季学期学生返校开学学生工作安排。刘吉昌指出,要严格落实上级疫情防控工作要求,开展学生返校开学各项工作,同时要充分利用网络平台做好学生返校防护教育与指导工作,跟踪反馈学生返校情况。在返校管理方面,要落实校园管理各项制度;坚持非必要不出门原则;认真落实学生因病缺课登记报告制度;加强学生生活管理;实行最小单元群体管理;落实“日报告”“零报告”制度。刘吉昌从舍务管理人员健康排查与培训、体温检测、学生夜间归寝点名制度、值宿制度等方面对返校后学生宿舍管理工作提出要求,并强调要做好学生防疫教育和应急演练工作。

校长郑秋鹛部署秋季学期学生返校工作。郑秋鹛指出,要提高思想认识,充分认识学生返校开学工作的重大意义及重要任务,严格执行疫情防控各项要求,做好疫情防控常态化工作,认真掌握师生返校前健康史、旅居史、接触史,严格落实包保责任制,明确工作任务分工。郑秋鹛指出,学生返校工作要做到“三不乱”“五快捷”,出入校门、宿舍秩序不乱;校园周边车辆不乱;学校疫情防控工作领导小组各组指挥不乱,做到入校排查快捷、校内车辆运转快捷、宣传引导快捷、问题反馈快捷、新生入校快捷。郑秋鹛强调,要做好学生教学、生活服务、物资管理、环境治理、校园安全、应急处置、心理辅导、舆情监管、“日报告”等工作,做好突发情况处理预案,并根据疫情防控情况,及时调整完善工作方案。

校党委书记孙先民就扎实做好本学期返校开学各项工作提出要求。孙先民强调,各单位要认真学习传达《哈尔滨商业大学2020年秋季学期开学工作方案》,抓好工作落实。要明确工作责任,按照上级要求,扎实开展“全面复学”工作,校直各单位党政负责人作为部门疫情防控第一责任人,要严格落实疫情防控主体责任,靠前指挥、精心谋划、以上率下、担当作为,坚决贯彻落实上级党委关于疫情防控工作的决策部署,做好各个点位常态化疫情防控工作。要加强统筹兼顾,各单位要密切配合,建立有效协同机制,实现联防联控、群防群控,要把师生身体健康和生命安全放在第一位,在工作中充分体现“以学生为本”“以人为本”工作理念,让师生感受到学校的关心关爱。要狠抓工作落实,细化工作方案,明确工作目标,压实工作责任,将工作落小、落细,落到实处,扎实做好学生返校开学各项工作。

撰稿:董玮佳    摄影:杜会永