发布时间:2020-10-29 作者:杜会永 编辑:杜会永 摄影: 来源:宣传部

10月28日下午,我校召开2020届毕业生就业工作总结暨2021届毕业生就业工作推进会。校党委书记孙先民、校长郑秋鹛、校党委副书记刘吉昌、副校长程伟、副校长张林出席会议,学校毕业生就业工作指导委员会全体成员、学院毕业生就业工作领导小组全体成员、2021届毕业生辅导员及大学生就业创业指导中心全体人员参加会议。郑秋鹛主持会议。

刘吉昌宣读学校关于2020届毕业生就业工作的表彰奖励决定,校领导为先进集体和个人代表颁奖。

基础科学学院党总支书记周晓生、能源与建筑工程学院党委书记韩义军、药学院党委副书记古万军、英才学院院长侯雪筠分别以《强化就业宣传、指导、服务 多举措促进就业》《勇于面对严峻的就业形势、全力打赢就业攻坚战》《党政齐抓共管,多措并举,努力提升毕业生就业质量》《精细化学生需求精准化就业服务》为题做毕业生就业工作经验交流发言。

刘吉昌总结了2020届毕业生就业工作基本情况、分析存在问题与原因,对做好2021届毕业生就业工作提出思路。他指出,2020届毕业生就业工作面临新冠肺炎疫情影响实习实训与招聘面试等新形势、新挑战、新问题,做好毕业生就业工作的压力大。刘吉昌深入分析了学校2020届毕业生就业工作存在的问题及原因,主要表现为各学院工作成效不平衡、部分学院灵活就业率偏低、包保责任制落实不到位等。围绕抢先抓早做好2021届毕业生就业工作,形成统筹推进、校院联动的工作格局,刘吉昌提出,要遵从关爱学生,做学生知心人、贴心人、暖心人的工作理念,全面落实好包保责任制,依靠基层党组织凝聚力,依靠增强包保同志的内生动力、外在压力和先进典型牵引力,多措并举做好毕业生就业工作。

大学生就业创业指导中心主任赵炎布置2021届毕业生就业工作。他说,学校领导班子高度重视,坚持靠前指挥、分包学院,及时召开推进会和工作例会,加大投入建设招聘大厅和面试间,制定激励奖励办法,引导全员积极参与,极大地促进了招生就业工作目标的实现。赵炎表示,做好2021届毕业生就业工作,要进一步落实包保帮扶责任制,建立健全全员参与的工作机制,提供“一对一”个性化指导服务,强化过程考核;要全面摸清毕业生底数,做好精细化服务,做好毕业生就业与实习基地建设,做好校内毕业生招聘会宣传动员,千方百计、多措并举,确保毕业生就业工作不断取得新成效。

孙先民在讲话中指出,2020届毕业生就业面临严峻挑战,各学院各部门真抓实干,出实招、谋新招、亮硬招,呈现了高度重视、全员参与,精心管理、精准发力,精细服务、精细对接的共同特点,全体教职工齐心协力、辛勤付出,初次就业率达到了教育部要求,但仍有较大潜力需要进一步挖掘。孙先民强调,进一步巩固2020届毕业生就业工作成效,超前谋划推进2021届毕业生就业工作,要切实提高政治站位,从落实“六稳”“六保”决策部署的政治高度,全方位做好毕业生就业保障,有效克服常态化疫情防控带来的不利影响;要严格履行就业工作“一岗双责”,各学院各部门认真贯彻落实学校关于毕业生就业工作的各项部署,积极动员、多方联络,深入落实“一对一”包保帮扶,完善全员参与工作机制;要坚持科学研判,明确目标任务,落实落细就业举措,建立“一生一策”工作台账,有效运用校企合作平台,充分挖掘就业潜力,拓展毕业生就业机会;要强化毕业生就业工作服务保障,健全激励约束机制,广泛调动参与就业工作积极性;要注重将毕业生就业工作前移,融入教育教学培养,融入学科专业建设,融入科学研究开展,融入就业基地建设,融入人才培养质量跟踪评估。孙先民要求,各学院各部门要协同配合做好毕业生就业工作,坚持突出重点、创新思路、扎实推进,全力实现毕业生就业工作再上新台阶。

郑秋鹛在总结中指出,各学院各部门要深入分析研究就业工作经验,超前谋划,统筹协调,分类指导,扎实做好毕业生就业创业意识及能力培养;要把做好毕业生就业工作与推进教育评价改革等重点工作有机结合,积极向社会和用人单位宣传好岗位、推荐好学校,全力推动学校就业工作高质量发展。

校党委书记孙先民出席会议并讲话

校长郑秋鹛主持会议